Кладут молоки и минтай: производителей печени трески поймали на фальсификации

Эксперты рассказали, как отличить поддельные консервы печени трески от настоящих.
Кладут молоки и минтай: производителей печени трески поймали на фальсификации
Фото: wikimedia.org/wiki/User:A.Savin

В Роскачестве провели очередную проверку товаров, поступающих на полки российских магазинов. В этот раз в фокус внимания специалистов попали консервы печени трески. Они взяли на экспертизу продукцию 14 производителей, чтобы проверить ее на соответствие заявленному описанию на этикетке. В итоге оказалось, что на сырье решили сэкономить четыре бренда — «Акватория», «Беринг», «Мурман Рыба» и «Устькамчатрыба». Вместо печени трески атлантической в банках оказалась печень минтая, которая стоит в 3-4 раза дешевле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Печень трески стоит в 3-4 раза дороже печени минтая
Печень трески стоит в 3-4 раза дороже печени минтая
Фото: rskrf.ru

Кроме этого, незаконную прибыль получали еще четыре бренда, кладя в консервы молоки. На подмене попались такие марки, как «Вкусные консервы», «Дикий вылов», «ЛюбКонсерв», «О’Кей» и «Спецзаказ». Чуть более честными оказались «Капитан морей» и «КитБай» — они подменяли печень трески молоками лишь частично.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Единственная марка консервов, к которой у экспертов не было нареканий, оказалась Fish House. В них, как и было заявлено на этикете, оказалась печень трески. Устроили специалистов и органолептические характеристики — продукт оказался нежным и сочным.

Только одна марка консервов печени трески удовлетворила экспертов Роскачества
Только одна марка консервов печени трески удовлетворила экспертов Роскачества
Фото: rskrf.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На первое место могла бы претендовать марка Polinet, если бы не «прокололась» с названием сырья — в консервах действительно была печень трески, но не атлантической, как утверждалось на банке, а тихоокеанской. По своему содержанию кислот омега-3 эти два продукта почти идентичны. Но неправильно указанная маркировка все равно считается нарушением, так как дает покупателю недостоверные сведения. Бренд «Хозяин Балтики» и вовсе опустил название рыбы, но при проверке печень трески все же оказалась. Правда, снова тихоокеанской.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О том, означает ли высокая цена консервов такое же качество, в данном случае говорить не приходится. В отличии от шпрот, где при доступной стоимости продукта он мог претендовать на знак качества, тут дело обстоит иначе. Так, стоимость, взявшей «золото» в рейтинге марки Fish House, составляет 104,34 руб./100 г. И такая же цена — у «Вкусных консервов», куда положили одни молоки. При этом, отмечают эксперты, продукция самая дорогостоящая из всех остальных образцов. То есть купив печень трески, выложив за нее от 60,76 до 104,34 рублей, высок шанс вместо нее заполучить печень минтая, молоки или их смесь. В Роскачестве также посоветовали отказаться от покупки, если на этикетке не указан биологический вид используемой рыбы.

А вам случалось покупать поддельную печень трески?
Да
Нет
Вместо печени трески покупатель может обнаружить в банке молоки
Вместо печени трески покупатель может обнаружить в банке молоки
Фото: rskrf.ru