Катя Гершуни: Я все еще жду прораба своей мечты

Что делает счастливой российского стилиста, ведущую Катю Гершуни? Какие опасности подстерегают ее в профессиональной деятельности? Об этом в интервью, которое она дала «Новому очагу».

Катя, вы известны в первую очередь как эксперт в моде и стиле. Как получилось, что вы стали ведущей проекта о преображении интерьера?

Меня всегда привлекало все, что связано с дизайном, интерьером и архитектурой, поскольку мне кажется, стиль — это понятие очень широкое и полноценное. Оно выходит далеко за пределы вашего личного гардероба. Мне всегда было по-настоящему интересно, в каком интерьере живут люди, как интерьер влияет на человека и как человек влияет на интерьер.

Однажды я улетела в Лондон учиться в колледже Central Saint Martins, где у меня был один курс, в рамках которого необходимо было найти что-то вдохновляющее на создание собственной коллекции. Так вот, мои сокурсники искали вдохновения в разных предметах: кто-то в обуви, кто-то в сумках, кто-то в известном принте, а я перекопала огромное количество разных красивых глянцевых журналов, смотрела картинки, искала то самое вдохновение и нашла его... в кресле! Да, я очень хорошо помню это классическое английское кресло с ушами, белым лаковым каркасом и синим текстилем. И на основе этого прекрасного предмета интерьера я и создала свою коллекцию под названием «Санторини» — очень уж это сочетание цветов напомнило мне о красках этого прекрасного острова. Вот, собственно, с этого и началось мое тесное и нежное сотрудничество с телеканалами на тему дизайна.

Вам лично приходилось в сжатые сроки делать ремонт?

Да, конечно. Каждый человек, который когда-либо делал ремонт у себя или не у себя в доме стремится завершить этот процесс как можно быстрее. Я не исключение. Когда-то мы делали ремонт в квартире, где жили всей семьёй, и это оказалось настоящим испытанием. Пока ремонтировалась одна комната, мы все вместе жили в другой, а потом поэтапно перемещались между пространствами со всей мебелью, одеждой и другим скарбом. Самым сложным было пережить ремонт на кухне и в ванной, так как эти зоны должны функционировать постоянно и не могут простаивать.

Ремонт в сжатые сроки — это очень сложно, но, к сожалению, современные реалии вынуждают нас к этому приспосабливаться.

Сейчас вы переехали в новую квартиру. Как обустраиваете ее? Самостоятельно или кто-то помогает?

Обычно дизайном всех своих квартир я занималась самостоятельно, но в этот раз мне помогает моя подруга, с которой вместе мы создали интерьер моей мечты. С уверенностью могу сказать, что именно сейчас я начинаю обустраивать пространство, в котором всегда мечтала жить. Это идеальное место для меня. Сейчас я счастлива! И хотя в квартире пока очень мало мебели, для счастья это вообще не преграда.

Что самое сложное в ремонте?

Найти того, кто этот ремонт будет вам делать! Вообще люди в жизни — это самое важное и команда — ключ к успеху любого дела. Для меня найти таких профессионалов — самое трудное. Кто самый главный на съемочной площадке? Режиссер. А на строительной? Прораб! Встретить идеального прораба, это как найти мужчину мечты. Я вот всё ещё жду.

А самое интересное?

Самое интересное это смотреть за тем, как же оживает та картинка, которая существует в плане дизайнера или у вас в голове. До начала ремонта вы только представляете себе, как все это может быть, а потом, спустя пару недель, приходите на площадку и видите, что в реальности всё начинает приобретать те самые формы, цвета и краски.

Вы всегда очень эмоциональная и активная, а стройка — это всегда территория риска. Возникали ли случаи на съемках, когда вам грозила опасность?

На съёмочной площадке всегда полно моментов на грани. Начало моей работы в проекте «День перемен» уже началось с травмы. Во время проб мы с моим соведущим Артёмом Петровым записывали смешную подводку. И по задумке режиссёра я должна была записывать свой текст, идя по дорожке из кирпича, а «эффектной точкой» было то, как я присаживалась в кресло, подвешенное на железных цепях. В первое время я прекрасно справлялась с этой задачей, но в очередном дубле села на это кресло-качели, и оно на меня упало. Было эффектно, страшно, но сейчас, к счастью, все хорошо.

На самой площадке я всегда работаю на высоких каблуках и в этой не очень удобной обуви мне приходится забираться на высокие стремянки, вкручивать лампочки, красить стены или клеить обои. Я всё это действительно делаю самостоятельно на этих эффектных шпильках. Так что риск упасть с большой высоты у меня есть всегда. Ну и что, зато красиво.

Для проекта «День перемен» вы сменили имидж. Какие перемены происходят сейчас в вашей жизни?

Сейчас в моей жизни происходит период настоящего счастья: я обустраиваю свой дом! Моя подруга-дизайнер активно участвует в этом процессе и советует мне, где повесить картину, какую именно фотографию подобрать, какой чайник и дизайн дивана выбрать. Я от этого получаю невозможное удовольствие, потому что много лет мечтала именно о таком пространстве для счастья.