Когда Женя пришла с дочкой из роддома, пьяная мать ее выгнала на улицу

Она поехала рожать одна. Отец ребенка исчез, а пьяная мать сказала не возвращаться из роддома домой. Как жить дальше, она не представляла. Помощь пришла неожиданно.

1.jpgПока человек не сдается, он сильнее своей судьбы.

Эрих Мария Ремарк

Жене было двадцать, когда она забеременела. «К тому времени мы уже расстались, — вспоминает она. — Сначала он был нежен и говорил красивые слова, потом познакомил с семьей, и я думала, что все серьезно. А потом начал хамить, пить и гулять. В свои двадцать восемь лет он не работал, сидел на шее у родителей и прожигал жизнь. У меня не было опыта, но хватило ума понять, что нам не по пути».

Женя жила с мамой и не знала своего отца. Мать сначала работала, потом пила, потом снова вышла замуж, но у нее никогда не было времени на дочь. Домашняя и послушная девочка, Женя всегда думала, что полюбит кого-то, построит с ним семью, родит детей и будет жить долго и счастливо. Но вышло по-другому.

«Я всегда стеснялась нашей бедности, стеснялась того, что мы живем в комнате в коммуналке, стеснялась, что нет отца, — говорит Женя. — Я была уверена, что я хуже всех и чем-то это заслужила. И когда кто-то обратил на меня внимание, я обрадовалась. Критического мышления не было. И рядом не было никого, чтобы посоветоваться. Да, я была наивная, неопытная и глупая».

Тьма

Было страшно, но прерывать беременность Женя не хотела. Отцу ребенка было все равно, помогать он не собирался. Мать ругалась, отчим пил и приговаривал: «Ничего, рожай, как-нибудь воспитаем». От этого «как-нибудь» волосы дыбом вставали. Как она будет растить ребенка в восемнадцатиметровой комнате с двумя пьяными взрослыми, Женя не представляла. Но идти было больше некуда — какой-никакой, это был единственный ее дом.

2.jpgЖеня и Полина на прогулке

Когда срок подошел, ссоры с матерью стали чаще, и под конец она с криками выгнала ее в роддом и сказала оттуда не возвращаться. «Так странно. Самый светлый и важный момент моей жизни совпал с самым темным и грязным. Но потом я познакомилась с Ларисой Владимировной».

Лариса Лазарева приехала к Жене в роддом номер 40 в Екатеринбурге. «У нас с ними есть договор, что, если у рожающей планируемый отказ от ребенка или трудная жизненная ситуация, они связываются со мной. И в тот раз они позвонили — и я приехала. Видимо, Женя рассказала, что ей некуда возвращаться с малышом».

Лариса Владимировна — президент межрегиональной общественной организации «Аистенок», которая занимается профилактикой социального сиротства. Другими словами, помогает женщинам в беде и, если они думают отказаться от ребенка, делает все, чтобы этого не произошло. Помогает материально, психологически и юридически, например, при разделе имущества.

«В Женином случае делить, увы, было нечего — они жили втроем в одной комнате. Но всю остальную помощь мы могли оказать, о чем я ей и рассказала», — говорит Лариса. Женя родила прекрасную здоровую девочку и назвала ее Полиной. Было решено, что из роддома Женя вернется домой в сопровождении Ларисы, которая своими глазами посмотрит на условия в квартире и, если что, заберет молодую маму с малышом в кризисный центр «Аистенка», где мамы с детьми живут, когда им больше жить негде.

«На пороге нас встретила пьяная мать и сразу начала на меня кричать и выгонять, — вспоминает Лариса. — Я попыталась поговорить, предложила помощь, в том числе и в лечении алкозависимости, но она, конечно, и слышать ничего не хотела. Но Женя, эта молоденькая, но сильная Женя, сказала, что останется и попробует ужиться с ней. На следующий день я позвонила — и Женя ответила, что все терпимо, мать пришла в себя».

3.jpgЖеня и Полина возвращаются с прогулки

С тех пор Лариса регулярно привозила Жене продукты и памперсы с социального склада «Аистенка» — приехать сама, с младенцем, Женя не могла, оставить дочь на пьяную мать тем более. Месяц Женя держалась, но потом поняла, что больше нет сил. Тогда Лариса забрала их с Полиной и отвезла в кризисный центр в Ревду под Екатеринбургом.

«Прошло две недели, и Женя попросилась назад, переживала за мать, — говорит Лариса. — Это удивительное создание, сильное и при этом мягкое. Несмотря на все ужасы, она продолжала переживать за мать и хотела быть рядом, чтобы присматривать. Конечно, мы не стали держать ее насильно, и она уехала».

«Мне там стало так хорошо и спокойно, только Полина и я, и никаких криков, — вспоминает Женя. — Но я отдохнула и набралась сил и захотела назад. Когда вернулась, мама была уже спокойнее, и мы как-то начали сосуществовать».

К свету

В Ревде Женя успокоилась и осознала, что теперь ее главный приоритет — дочь и надо сделать все, чтобы обеспечить ей нормальные условия. Когда стало возможно, отдала Полину в ясли, а сама пошла учиться на парикмахера и одновременно работать. Работала продавцом в магазине косметики, официанткой, хостес.

«Пока работала хостес, читала книжки. Они там для красоты стояли на полках, а раз все равно работа примитивная и приходится часами просто стоять и ничего не делать, я читала. Прочла много разного, но особенно запомнилось “На Западном фронте без перемен” Ремарка. И еще повесть Толстого “Дьявол”. Она о человеческих страстях и о той бездне, куда они ведут. Книги меня спасали. Давали свет и позволяли забыть всю грязь и боль».

5.jpgПолина

Женя во что бы то ни стало хотела съехать от мамы и искала стабильную работу с нормальной зарплатой. Два года назад устроилась в офис, занимается поставками торгового оборудования. Соседка по коммуналке предложила снять ее комнату, и Женя решилась. Сейчас она снимает соседнюю с материнской комнату за девять тысяч рублей в месяц, и у них с Полиной есть свое пространство. Мама согласилась лечиться и теперь почти не пьет. Когда трезва, отводит внучку в садик. Полина любит Жениного отчима, называет его дедушкой.

Женя часто смеется и никогда не жалуется. «Да, жить в отдельной комнате хорошо. Но я мечтаю окончательно встать на ноги и иметь отдельное жилье. Я не хочу, чтобы Полина повторила мою судьбу. В идеале я хочу, чтобы у нее была настоящая семья и чтобы она хотя бы знала, кто ее отец».

Именно поэтому Женя несколько раз пыталась выйти на него и его семью. Но они не хотят их знать. «Кстати, параллельно я выяснила, что у него еще три ребенка от разных женщин и ни с кем он не общается и не поддерживает. Что ж, его выбор, мы навязываться не будем».

Не имея хорошего образования, родительской любви и внятного примера перед глазами, эта молодая женщина все равно хочет разорвать круг своей судьбы. У нее были все предпосылки жить такую же жизнь, как у ее матери. Но где-то внутри нашлись воля и разум действовать по-другому. Работать, развиваться, думать о ребенке и даже думать о матери.

Женя пока не торопится выходить замуж или начинать новые отношения. Встать на ноги и поставить на ноги дочь — вот ее цель. Полине сейчас шесть, она ходит в садик и на художественную гимнастику. Скоро пойдет в школу. После работы Женя иногда посещает спортзал, планирует записаться в библиотеку. Хочет прочитать «Трех товарищей» и «Войну и мир».

4.jpgЖеня и Полина дома

«Наверное, я была неопытной дурочкой тогда, но я не могу назвать свою дочь ошибкой. Полина — моя вселенная, моя жизнь, мой смысл. Как такое можно считать ошибкой?» «Женя очень толковая, сильная и ресурсная, — говорит Лариса Лазарева. — Несмотря на все трудности, она встает на ноги, а мы помогаем по мере сил. Я уверена, у нее все будет хорошо и она всего добьется».

За годы работы «Аистенок» предотвратил 13 отказов от детей и спас 228 малышей от изъятия из семьи. Все эти дети не стали сиротами. Они растут, окруженные материнской любовью и заботой.

Ошибочно думать, что от детей отказываются только нелюди. Иногда женщина попадает в настолько трудную ситуацию, что у нее просто нет сил. Программа «Территория семьи» организации «Аистенок» помогает вернуть эти силы и абсолютно бесплатно поддерживает женщин в беде. Но «Аистенку» самому нужны деньги на оплату работы психолога, воспитателя, психотерапевта и на коммунальные услуги в кризисном центре. Давайте вместе поможем «Аистенку». Подпишитесь на пожертвование прямо сейчас — пусть 100 рублей, но ежемесячно, — и тогда все больше детей будут жить с мамами, а не в детских домах.

Оригинал статьи на сайте Такие Дела


СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ

: 13 февраля 2018

Комментарии

Показать ещё