Анастасия Рогожникова: Радио – это моя жизнь

Программный директор «Нашего радио» Анастасия Рогожникова проделала непростой путь от студентки педагогического университета с загадочной специальностью «Дирижер-хоровик» до руководителя одной из самых популярных радиостанций страны. «Новый очаг» узнал все о том, как ей удается совмещать карьеру, семью и, конечно же, рок-музыку.

Новый очаг: Анастасия, вы уже много лет возглавляете ведущие музыкальные радиостанции страны. Как так вышло, что вы связали свою жизнь с радио? И что значит радио лично для вас?

Анастасия Рогожникова: Я родилась в Новоуральске — небольшом закрытом городке Свердловской области. В 1991 году закончила там школу и после этого перебралась в Екатеринбург, где поступила в Уральский педагогический университет. Это были прекрасные четыре года обучения по специальности «Дирижер-хоровик».

Закончив университет, благодаря знакомству с Женей Горенбургом, я пришла на радио. Сейчас Женя — один из организаторов очень классного, невероятно популярного в Екатеринбурге мероприятия «Ural Music Nights», а тогда именно он порекомендовал меня на радиостанцию «Радио Cи». Меня взяли помощником музыкального редактора. Гендиректором радиостанции был Николай Александрович Грахов, он же, кстати, в свое время возглавлял «Свердловский рок-клуб». А программным директором был Олег Хлебников. Я до сих пор ему благодарна, как моему первому руководителю. Олег — человек, который взял меня под свое крыло и научил профессии. Мы знакомы уже более 20 лет, а рабочие отношения давно переросли в крепкую дружбу.

С Олегом Хлебниковым

Вот так и получается, что с тех пор, как я пришла на радио, никогда не было желания уйти куда-то в другие области. Радио — это моя жизнь, мои друзья, мои коллеги, любимые музыканты, музыка.

Вы родились в одной из столиц русской рок-музыки. Всегда ли ваша жизнь была наполнена музыкой?

У меня невероятно музыкальные родители. В нашем доме всегда звучала музыка самых разных стилей и направлений — от классической музыки, «The Beatles», «The Rolling Stones» и «Queen» до наших бардов. Я росла на музыкальных сказках, слушала в детстве мюзиклы на виниле — «Али-Баба и 40 разбойников», «Бременские музыканты», буквально знала все наизусть.

А уже в Екатеринбурге в мою жизнь пришла музыка «Свердловского рок-клуба». Тогда они только-только набирали популярность. Что называется, были «широко известны в узких кругах». Но уже вскоре их стали узнавать все больше и больше. Я познакомилась и подружилась с музыкантами «Агаты Кристи», с Глебом и Вадимом Самойловыми, с музыкантами группы «Чайф». Только представьте себе: дружеские отношения, которые начались в 1992−93 годах продолжаются до сих пор!

Много, конечно, было всяких историй... Мне посчастливилось присутствовать на студии в то время, когда «Наутилус» записывали свой легендарный альбом «Титаник». Я была свидетелем того, как «Агата Кристи» набирала бешеную популярность. Очень здорово, что даже когда они стали суперзвездами и переехали в Москву, ребята продолжали ко мне относиться так же, как и раньше, хотя я всего лишь была их поклонницей.

Удивительно, как обернулась наши жизни! Тогда, на студенческих кухнях, об этом было можно только мечтать! Я счастливый человек: моё хобби стало моей профессией! И в музыкантах я по сей день вижу в первую очередь не звезд, а живых людей. Каждого со своими мечтами и потребностями, талантами и сложностями. Каждый человек — это многогранная личность. Очень интересно раскрывать их каждый раз с новой стороны!

Что слушали в детстве? Ходили ли на концерты НАШих артистов?

Когда я училась в школе, году в 1988−89-м, родители повезли меня на концерт группы «КИНО». Это было невероятное потрясение для меня! Я весь концерт сидела, открыв рот. Меня просто сшибло этой волной мощной энергетики.

А когда в Екатеринбурге начиналось рок-движение, в городе проходил целый ряд музыкальных фестивалей, где выступали все-все НАШи музыканты. Помню, когда выступала «Алиса», фанаты сдвинули сцену метров на 10 вглубь! Настоящее безумие! Какое счастье, что никто не пострадал.

Когда в 1999 год появилось НАШЕ Радио, вы знали, что будете там работать? Предполагали ли, что в будущем будете так тесно связаны со всеми героями этого жанра?

У меня тогда был плеер с радиоприемником, я слушала радио и восторженно думала: «Ну, ничего себе! Вот это да!». Конечно, я и подумать не могла, что буду когда-то работать на «НАШЕм».

А в 2002 году, в связи с изменениями в личной жизни, я переехала в Москву. Сначала стала работать на выпускающем лейбле «Мистерия звука», занималась выпуском альбомов наших музыкантов! Там я познакомилась с группой «БИ-2». А еще с группой «Король и Шут», которая только-только набирала популярность.

В 2004 году я ушла работать на фэшн-канал «Стайл ТВ». Там чередовались модные показы, но в музыкальных блоках владелец канала хотел видеть наших музыкантов! То есть, я снова занималась нашей музыкой.

И уже в 2005 году я увидела объявление о том, что на «НАШЕ Радио» требуется музыкальный редактор. Собственно, в Екатеринбурге я работала именно музыкальным редактором, то есть, я знала все эти программы, специфику музыкального программирования... Пришла, прошла собеседование — и все, меня взяли работать на «НАШЕ Радио»! Михаил Зотов тогда был генеральным директором. Я помню как на второй или третий рабочий день он заглянул в мой рабочий кабинет и спросил: «Это вы наш новый музыкальный редактор? Очень хорошо. Я сегодня буквально заслушался радиостанцией!». В этот момент, я поняла, что действительно оказалась на своем месте.

По роду профессии вы все время окружены знаменитыми мужчинами. Каково это — близко общаться не только с легендами отечественной рок-музыки, но и с пилотами легендарных пилотажных групп, например?

Мы дружим очень много лет. И я не задумываюсь о том, повезло мне или нет. Я просто искренне рада, что они есть в моей жизни и не стесняюсь говорить слово «Любовь» в отношении своих друзей-мужчин.

А еще мне очень нравится знакомить их между собой и смотреть, что интересное из этого может получиться. Например, именно благодаря «НАШЕму радио» состоялось знакомство группы Brainstorm и космонавта Сергея Рязанского. В итоге он снялся в их музыкальном клипе, находясь прямо на борту МКС. Звучит как выдумка, но это самая настоящая правда. Восторг!

Что для вас значит — руководить целой радиостанцией? Вы строгий начальник?

Я всегда на сто процентов интегрирована в работу. Еду с работы или на работу, посещаю какие-то мероприятия, смотрю сериалы — и мне в любой момент может прийти в голову какая-то мысль, я записываю ее в телефон, чтобы на следующий день обсудить ее с коллегами. Что-то внедряем, что-то оставляем на потом.

Скажем так: я хочу, чтобы все занимались своей работой и, в идеале, так же горели своей работой, как я. Это настоящее счастье — любить то, чем ты занимаешься. И честно могу сказать: я считаю, что у нас идеальный коллектив. Это и ведущие, и редакция, и звукорежиссер — мы все разные, но каждый хорошо делает свое дело. А я — будто бы играющий тренер. То есть, руковожу, конечно. Но, как показал недавний Чемпионат мира, нет ничего важнее, чем командная игра.

А как происходи отбор новых песен для эфира?

Музыкальное полотно радиостанции живое, оно дышит, и когда мы ставим песню в эфир, у нас есть небольшой худсовет. Он состоит из моих коллег, в их числе обязательно присутствует музыкальный редактор. Если мы все же «берем» песню, то, как правило, не ошибаемся.

Здесь важно именно то, как песня звучит в полотне радиостанции. Потому что мы можем послушать песню и она нам понравится, а в музыкальном эфире она будет очень выбиваться по звуку, по настроению — тут очень много нюансов, которые нужно учитывать. Я всегда слушаю, как звучит радиостанция, чтобы уловить этот важный поток, слежу, чтобы он был единым.

Если вы не против, задам несколько личных вопросов. С отцом вашего 15-летнего сына вы не вместе. Расскажите, как вам удается сочетать 100% погруженность в любимую профессию и воспитание ребенка?

Василий — сын легендарного музыканта из группы «Король и Шут», Александра Балунова. Я считаю, что судьба свела нас для того, чтобы родился Вася (смеется).

А с Сашей у нас по-прежнему прекрасные отношения. И мы всегда на связи в отношении всего, что касается нашего сына. А еще, кстати, у меня прекрасные отношения с моей свекровью, она для меня просто «мама номер два».

Будучи во главе одной из ведущих музыкальных станций страны, вы пропускаете через себя огромные объемы музыкального контента. Это тяжело? Остаются ли собственные музыкальные предпочтения?

Я не могу сказать, что это тяжело. Как может быть тяжелым любимое дело? Бывает, да, устаешь от этого немножко. Разная музыка встречается, но это часть моей профессии. В ней тоже есть рутина, это нормально.

А вообще мои музыкальные предпочтения очень широки! Любимая группа — «Queen», еще с времен института я знаю наизусть все песни, и, кстати, очень жду фильм «Богемская рапсодия», который выйдет в ноябре.

Но почему-то моя профессия оказалась связана именно с НАШЕй музыкой. Как шутят многие мои друзья: «Если бы не существовало "НАШЕго Радио", то его нужно было бы придумать лично для Рогожниковой».

Вася мальчик очень участливый и заботливый. Он молодец, практически полностью взял на себя нашего пса — все эти ранние утренние прогулки. Я очень благодарна, что он понимает, что мама тоже может быть уставшей.

Какие у вас отношения с сыном? Как пережили его переходный возраст?

Я мама-друг. Что касается воспитания какого-то, я убеждена: ребенка не нужно именно насильно «воспитывать», ему надо все показывать на своем примере. Воспитание проходит через ваше личное поведение и поступки.

С Александром Балуновым и сыном Василием Балуновым

В переходный возраст у Василия только начинается, но я не могу сказать, что с этим связаны какие-то проблемы. Он просто становится другим. Я вижу, как в течение 15 минут меняется его настроение от веселого улыбчивого мальчика до яростно сопротивляющегося каким-то моим просьбам бунтующего подростка.

Вася вообще очень увлекается кинематографом. По выходным мы с сыном часто ходим в кино, смотрим вместе сериалы, потом все это обсуждаем. Любопытно, что в кинотеатрах мы часто ходим на разные фильмы: он больше погружен в артхаус, а я чаще предпочитаю «попсовые» (смеется). То есть просто приходим вместе, набираем в кинобаре попкорна, он идет в один зал, а я — в другой. Потом встречаемся и обмениваемся впечатлениями!

Слушает ли ваш сын музыку НАШЕго радио?

Он слушает то, что ему интересно. Я бы никогда не стала заставлять его что-то слушать или, еще хуже, запрещать. Сейчас он открыл для себя «Offspring». Что касается, кстати, каких-то других интересов Василия, он, как и все дети сейчас, увлекается компьютерами — от этого никуда не деться.

А папину музыку слушает?

Да, папину слушает, причем, все — начиная от «Короля и Шута», и заканчивая нынешним творчеством Балу (прим. — Александра Балунова). Всё очень любит, все это мне рассказывает. Недавно, например, он был в Питере, как раз Саша тоже приехал на концерты, они там встречались.

Не знаю почему, но со мной на концерты Вася ходить не любит. А вот с папой Вася почему-то даже на автограф-сессии с удовольствием ходит! Ну, наверное, потому что это какая-то мужская жизнь, какие-то у них разговоры там происходят (смеется).

Александр и Василий Балуновы на съемках клипа

Кстати, год назад Вася снялся в клипе у папы. Исполнил роль молодого Балу, для чего его даже перекрасили в блондина. Саша мне очень долго об этом не говорил, потому что боялся, что я буду ругаться (смеется).

Вы потрясающе выглядите. В чем секрет?

Я не ем после шести (смеется). На самом деле, я не знаю, в чем секрет! Наверное, это и любимое дело, и гены — у меня мама очень хорошо выглядит.