Тихий дом Зинаиды Кириенко

Любимая несколькими поколениями актриса не сразу нашла свой путь в кинематограф. Зато мужа встретила одного и на всю жизнь. Ему тогда не было и 18 лет! Правда, узнала об этом артистка не сразу... Сегодня Зинаиде Кириенко исполняется 88 лет.

Зинаида Кириенко родилась в Махачкале. Как рассказывает сама актриса, простой ее семья не была. Отец — состоятельный молодой человек, студент Тифлисского юнкерского училища, в революционные годы вместе с такими же юными аристократами спасался от новой власти. В 1919-м белогвардейцы, понимая, что ребят просто убьют, отправили их в Англию. Только в конце двадцатых, приказом вернуть переселенцев на родину, Георгий Широков вновь попал в Россию и получил новое место жительства — в аулах Дагестана.

Там он познакомился с отцом своей будущей жены. Семья погибала от нищеты, потому дедушка будущей актрисы отдал свою шестнадцатилетнюю дочь замуж. В 1933 году родилась Зинаида. Ее мама тогда интересовалась искусством и мечтала назвать дочь Аидой — в честь знаменитой оперы Верди. Но отец решил, что советскому уху будет привычней другое имя. Зинаида оказалась удачным компромиссом, включив в себя и Аиду.

Лада в семье не было. Зинаида Георгиевна рассказывает, что маму выдавали замуж без любви, и в браке она так и не случилась. Прожив с супругом несколько лет и родив двоих детей, мама артистки развелась с отцом. В 1939 году его арестовали, с тех пор семье о нем ничего не было известно. Второй брак для мамы будущей актрисы был более счастливым. К тому времени Зине пора было идти в школу. Чтобы уберечь ее от клейма дочери врага народа, мать переписала девочку на фамилию отчима и дала ей его отчество. Так Зинаида Георгиевна Широкова стала Зинаидой Михайловной Кириенко.

Москва

Надежда (1954)

Актриса рассказывает, что мысль стать артисткой родилась в ее голове еще в раннем детстве. Кроме всего прочего, она любила петь. Мама, души не чаявшая в своей талантливой девочке, поддерживала все ее начинания. Вместе с Зиной она мечтала, что дочь когда-нибудь сможет выйти на сцену театра или на съемочную площадку. Но одно дело фантазировать и совсем другое — решиться.

Как и многие дети, школьные годы которых попали на военное время, Зинаида закончила семилетку, после которой отправилась в Москву. Вот только покоряла девушка не театральные вузы, а прозаический железнодорожный техникум. В те годы поступить в такое учебное заведение было престижно, поэтому, узнав о том, что дочь зачислена, родители очень обрадовались.

Они уже жили на Ставрополье — мать перевели туда начальником элеватора еще до отъезда дочери в столицу. Поэтому через полгода, не нашедшая себя в профессии и разочарованная Москвой, Зина вернулась доучиваться домой. Следующий год она была студенткой сельскохозяйственного техникума. И лишь потратив столько времени на поиски призвания, призналась, что видит себя только актрисой.

Она вернулась в Москву, только теперь — во ВГИК. Поступила сразу, но взять талантливую девчонку могли только «условно» — с правом учиться, но без права на стипендию и место в общежитии. Ситуация исправилась после первого курса.

Тихий Дон

Тихий Дон (1957−1958)

Харизматичную студентку заметил сам Герасимов, поэтому, когда сотрудники ООН приехали в СССР с миссией, на собеседование позвали именно ее. В ООН снимали масштабный киноальманах о борьбе женщин разных стран за свои права. Он состоял из нескольких короткометражек, в которых была отражена типичная для жительницы страны ситуация. Главную героиню советской части альманаха — Надежду, ехавшую на целину, и предстояло сыграть Кириенко.

Справившуюся с задачей первокурсницу Герасимов тут же утвердил на роль Натальи в своем «Тихом Доне». Актриса много вспоминает о работе с мэтром и рассказывает, как была влюблена в него. Рыдала и признавалась в любви. И слышала в ответ лишь отеческие наставления и просьбы учиться работать со своими чувствами — в том числе уметь скрывать их.

Они были актёрами (1981)

Говорили, что сюжетная вражда Натальи и Аксиньи продолжалась и в реальной жизни, и игравшие соперниц Кириенко и Быстрицкая сторонились друг друга даже в перерывах. В одном из интервью Зинаида развенчивает этот миф и признается, что с Элиной они, напротив, здорово ладили.

Герасимов не щадил чувств актрис. Будто знал, когда накричать, чтобы работа пошла, а когда отозвать в сторонку и поговорить по душам. Очень строго относился к переменам в их внешнем виде. Однажды Кириенко решила слегка осветлить волосы и только на утро, после эксперимента подумала: что же скажет Герасимов? На репетицию пошла в косынке. Репетировали эпизод, где Наталья проклинает мужа. Актриса четко и эмоционально провела свою часть и в бессилии уронила голову на руки. Уверенная, что за такой накал сейчас получит одобрение, подняла глаза на Герасимова, который безмолвно смотрел на ее волосы. Во время сцены косынка слетела, крашеные кудри явились режиссеру.

Актриса рассказывает, как рыдала во время устроенного Герасимовым скандала. Кричала, что раз не может слегка осветлить пряди, тогда не нужен ей ни ВГИК, ни кино, ни Москва! Сергей Аполлинариевич выслушал истерику и тихо и душевно поговорил с актрисой. Больше никогда он не поднимал голос на Кириенко.

После всенародного успеха «Тихого Дона» занятых в нем актеров стали все чаще приглашать в кино. К окончанию института Зинаида Георгиевна уже имела в своей фильмографии пять картин.

Валера

Поэма о море (1958)

Она уже была популярной и узнаваемой актрисой. Да что там, даже дома, после глубокой роли Натальи, ее звали этим именем! Однажды на съемках в Грозном к Зинаиде подошел высокий молодой человек и смущенно признался, что знает и любит ее фильмы. Юноша начал ухаживать за Кириенко.

Нового знакомого звали Валерием, он был профессиональным баскетболистом, что в те годы не считалось престижным: спортивная карьера всегда скоротечна, а в те годы в СССР она еще и не приносила прибыли. Зинаиде было 27, и она понимала, что старше ухажера, но, когда выяснилось, что Валере всего 17, была поражена. Однако юноша и выглядел, и вел себя как зрелый человек, а не подросток. На протяжении всего времени общения он показывал себя настоящим мужчиной — взрослым и ответственным. К концу съемок, спустя всего два месяца, Валерий сделал любимой предложение. Советоваться она поехала к маме. Та, впервые выданная замуж не по любви, сочла за счастье, что у хотя бы у дочери сложится женская судьба: «Коли любишь, так бери!», — сказала мама.

И окрыленная Зинаида возвращалась в Москву уже не одна. Свадьбу сыграли скромно, молодожены получили комнату в общежитии. Долго отказываться от детей в пользу карьеры Кириенко не собиралась. На одном из занятий Герасимов упомянул, что не рожавшая женщина — как пустой кувшин: нечем вволю напиться. А слово мэтра для актрисы было священно.

Судьба

Вдали от Родины (1960)

В браке родилось двое сыновей — Тимур и Максим. Они подарили маме пятерых внуков на двоих, некоторые из которых на сегодняшний момент уже обзавелись своими детьми. Мальчики не пошли по маминым стопам. Старшего заинтересовало военное дело и языки, младший, как папа, стал экономистом. Детьми в раннем возрасте занимался в основном Валерий. Зинаида, понимая, что муж еще и сам слишком юн и неустроен, взяла на себя роль добытчицы. Снималась, играла в Театре киноактера, ездила на творческие встречи и стала исполнительницей романсов — у Кириенко проникновенный глубокий голос.

Валерий справлялся на отлично, и в семье, казалось, была идиллия, пока за яркой актрисой не начал ухаживать чиновник от Госкино Владимир Баскаков. Актриса рассказывает, что даже ради карьеры и финансового благополучия не захотела пренебрегать своими чувствами. Чиновник получил отказ и не потерпел такого обращения. Во время серьезного разговора он пригрозил, что закроет Зине путь в кинематограф.

С этого дня поток предложений прекратился, Кириенко действительно перестали снимать. Продолжая быть оптимисткой, Зинаида говорила, что даже рада была теперь больше времени проводить с семьей. Она продолжала играть в театре и ездить на концерты, но по ночам, признается актриса, рыдала в подушку. Как же так, талантливая, признанная, знаменитая и еще совсем молодая, она осталась без работы, которую любила и умела делать?

На экраны Кириенко вернулась лишь в середине 90-х, снявшись в кинофильме «Любить по-русски-2». В двухтысячных сыграла еще в трех проектах, но так и не смогла вернуться в кинематограф с триумфом.

Несколько лет назад ушел из жизни ее любимый Валера. Вместе они прожили 44 года. Зинаида не унывает, говорит, что богата на внуков и правнуков. В большой семье чувствовать себя одинокой бабушке не дают. А что касается продолжения карьеры — и сегодня Зинаида Кириенко выражает готовность сыграть даже в главной роли, которая поможет ей в полной мере показать свой драматический талант.