Какой репчатый лук лучше использовать: желтый, белый или красный. Разница есть!

Многие из нас до сих пор не знают, в чем разница между красным, желтым и белым луком и в каких блюдах его лучше использовать. Мы решили разобраться, чтобы в следующий раз вы точно знали, какой лук покупать в магазине.
StockFood / Bischof, Harry
В рецепте написано: вам понадобится репчатый лук. Не так уж сложно, правда? Однако, когда мы приходим в супермаркет и видим по крайней мере 4 разных сорта лука: желтый, белый, красный и шалот, то начинаем сомневаться.

По-большому счету, если мы купим не то, что требуется, ничего страшного не произойдет, ужин не будет испорчен. Но отличия все-таки есть, и в них лучше разбираться.

желтый репчатый лук - острый

Картинки по запросу site:goodhouse.ru лукМы используем его чаще всех остальных, и у каждой хозяйки он всегда найдется на кухне. Вкус острый, ядреный и горький, но во время приготовления лук теряет остроту, становится ароматным и даже сладковатым. Также желтый лук отлично карамелизуется, приобретая золотистый оттенок. Желтый репчатый лук можно использовать в большинстве блюд: супах, мясных и рыбных блюдах, шашлыках и барбекю.

Подходит почти для всего: жареного или тушеного мяса, говядины, баранины, цыпленка

кроликмясо
Запеченный цыпленок в стиле барбекюТушеный ягненок по-мароккански

Или для соусов, любых супов и подливок

соуссуп
Огуречный соусКорейский суп пуктяй


Лук желтый сладкий
Желтый репчатый лук - Сладкий

Еще одна разновидность лука, о которой большинство даже не догадывается, т.к. по виду лук почти ничем не отличается от первого варианта, разве что форма у него более круглая, а сами головки крупнее.
Но вкус этого лука сладкий и намного мягче предыдущего. Чешуйки у лука мясистые, плотные и сочные. А поскольку сам по себе он крупнее, его удобнее нарезать кольцами. Так что везде, где это требуется, нужно выбирать именно такой сорт лука.

Подходит для лукового супа, луковых колечек

луковый суплуковый пирог
Французский луковый суп Луковый пирог с картофелем

для жареных овощей, запеканок и гратенов, и тех блюд (с мясом или рыбой), где нужна луковая "подушка"

ФОТО: МАРИЯ КОВАЛЕВАзапеканка
Пирог "Луковое счастье" Картофельная запеканка

Лук белый - хрустящий и острый

лук белыйПочему-то многие говорят, что белый лук сладкий и от него не остается запаха. Но если вы хотя бы раз пробовали купить такой лук, то знаете, что он ничуть не сладкий. Он, действительно, имеет не такой ядреный запах, как желтый репчатый лук, с виду красивый, но на вкус острый, горьковатый и очень сочный. Белый лук не так часто используют в кулинарии, а если используют, то в основном для острых блюд, поэтому он больше популярен в Мексике или Испании.

Для соуса сальсы, овощных соте и чатни или для овощных смесей, в которые нужно добавить "хрустинку"

Фото: Johnny Miller; Стиль: Simon AndrewsЧатни с огурцами и яблоками
Томатный соус сальсаЧатни с огурцами и яблоками

Лук красный - самый подходящий для употребления в сыром виде

Картинки по запросу site:goodhouse.ru лукКак известно, красный лук намного мягче желтого, к тому же добавляет блюдам цвета. Он хрустящий, почти не острый и сладковатый на вкус, но обладает довольно сильным ароматом и горьким послевкусием. Сорта у красного лука тоже бывают разные, так что иногда он бывает "злым" и ядреным, но в целом мягче всех остальных.

для гуакамоле, салатов, маринадов

Фото: Con Poulosсалат
Гуакамоле острый
Шопский салат

для блюд на гриле, бургеров и сэндвичей

Бургер с сыром ГрюерЕвропейский овощной сэндвич
Бургер с сыром ГрюерЕвропейский овощной сэндвич

Самый нежный лук - шалот

лук шалотGettyImagesМаленькие луковички шалота растут пучками, а не по одному. В нашей стране этот лук используют мало, хотя вкус и аромат у него очень похож на красный лук. Мягкий и нежный шалот подойдет тем, кто не очень любит ядреный луковый вкус, но хочет придать блюдам пикантность и легкую горчинку. Шалот - лучший выбор для винегрета и маринадов на основе уксуса, его используют для приготовления соусов, а также в качестве гарниров для овощных блюд.

Винегреты, маринады, соусы

Паштет из утиной печениМаринованные кабачки с луком
Паштет из утиной печениМаринованные кабачки с луком

Киши, блюда из яиц, овощные гарниры

Тартар из селедкиСалат с тунцом и редисом
Тартар из селедкиСалат с тунцом и редисом

Другие рецепты

Комментарии

Читай также
Загрузить ещё