Гузель Санжапова

Москва/Малый Турыш
Моя история часто вызывает отклик в сердцах людей, потому что ее смысл в возрождении маленькой деревушки Малый Турыш на Урале.
Я родилась и выросла в Екатеринбурге в семье фельдшера скорой помощи и геолога. Чудом я поступила в МГУ им. М.В. Ломоносова на факультет Мировой политики. В детстве я загадала, что у меня никогда не будет своего бизнеса, потому что путь папы, начиная с увольнения в шахте, заканчивая магазином в Екатеринбурге, меня абсолютно не привлекал.
Но жизнь часто подкидывает нам сюрпризы.
В 2005 году моему отцу досталась по наследству пасека 40 семей в деревне Малый Турыш. Дело физически тяжелое и на первый взгляд, никому ненужное - сложно продавать мед, если ты сам его производишь (ведь чтобы получить мед - нужно работать 9! месяцев в году).
В 2013 году в один из своих приездов я заметила, что мой папа шаркает ногами, хотя ему ведь было только 50 лет. Кроме того, если ты не родился в деревне - ты никогда не будешь своим.
Желание помочь своей семье заставило меня задуматься, решение было очевидно - нужно производить интересный продукт, производить его коллективно и привлекать местных жителей. Если у людей появится общее дело, их жизнь должна измениться.
Поскольку я не ем мед, а его стояло в хранилище 2 тонны, я подумала, что надо сделать продукт, который подойдет даже тем, кто мед не любит. Технология нашлась довольно быстро - мы взбиваем мед на низких температурах и добавляем в него ягоды, которые собирают местных бабушки и дедушки. Так появился крем-мед с ягодками Cocco Bello.
В какой-то момент мы решили рассказать жителям больших городов, что за продукт мы делаем, в какой деревне и кто эти люди, собирающие заботливо каждую ягодку для нас. Так мы запустили свой первый краудфандинговый проект по сбору средств на оборудование, чтобы дать работу еще большему количеству пожилых людей и не смогли остановиться:)
При помощи 4 успешных краудфандинговых проектов, мы построили производство, привлекли внимание общества и государства к проблемам малых территорий.
Производство стало локомотивом в восстановлении крохотной деревни – местные бабушки и дедушки получили работу на производстве и на сборе ягод. Сейчас там постоянно работают девять человек, а летом количество сезонных сотрудников вырастает до 100.
Пасека растет и производство расширяется. Бабушки бегут на работу, потому что им там интересно, там бурлит жизнь, можно обсудить последние новости, а самое главное - они почувствовали себя нужными. Для деревни сегодня это редкость.
В определенный момент я задумалась, что еще нужно для комфортной жизни в деревне, кроме работы?
При помощи спонсоров мы построили детскую площадку для 10 местных детей. В своей недавней поездке я насчитала на площадке уже 17! Дети из другой деревни приходят к нам в гости пешком.
На средства Президентского гранта в августе в деревню приезжали волонтеры из Нидерландов, Свазиленда, Эквадора и нескольких городов России. Они помогали жителям в повседневных делах - кому забор покрасить, кому поленницу сложить. А также благоустроили центр деревни - теперь там появилась альпийская горка, посажены деревья.
В конце сентября в деревне появится общественная зона - беседка, как место встреч и общения жителей. Также мы позаботимся о чистой питьевой воде для деревни и вывозе мусора.
Следущий шаг - построить новую карамельную фабрику, восстановить заброшеный клуб и устроить там вечеринку с бабушками!
Подробнее об истории можно прочитать у нас на сайте www.cocco-bello.com.
304

Комментарии