Рада Владимировна Ким

Гагра
Когда-то в прошлой жизни я закончила Менделеевский Химико-Технологический институт в столице, затем работала программистом с приличной зарплатой в ОРГХИМе. Как и многие в молодости, строила карьерные планы, думала, что проживу интересную счастливую жизнь, полную ярких событий, путешествий.
Жизнь всегда вносит свои коррективы. Вышла я замуж удачно, он хороший доктор в известном курортном городке.Но родился первый сын Валентин с сильной формой ДЦП. Через 4 года родился второй сын Михаил. Мы жили дружно и хорошо. Прошедшая война в республике семью только укрепила. В канун Победы появился третий сын Дмитрий.
Валька был необыкновенно добрым, смышлённым, весёлым человеком, но ничего не умел, ни ходить, ни сидеть. Мне приходилось кормить его с ложки как младенца. Не умел разговаривать. Либо мотал головой ~ нет, либо говорил ''ай ''~означало ''да ''. Он любил музыку. Любимым поэтом его был Высоцкий. Любил больше всего смотреть "Что?Где?Когда?" и КВН.
...Тяжелее всего уход моего мужа переживал Валек. Он сутками напролет плакал, стонал, постоянно падал с высокого дивана на пол...Однажды так сильно ударился, что от синяка заплыл глаз.
Я от отчаяния стала ругать его :
- Почему ты так плохо себя ведешь?! Так ты разобьешь себе голову и умрешь!..
А он вдруг заволновался .Я спрашиваю :
- Ты что хочешь умереть? Ты думаешь, что я одна не справлюсь с тремя детьми?!
А он кивнул мне с глазами, полными слез. Боже мой, я переживая крах своей семьи, не заметила, как мучается мой ребенок. Он тогда был большой уже, 22 года. Обычно муж мне его подавал, чтобы я его накормила или носил в туалет... Валя боялся, что мне тяжело будет теперь с ним справляться.
- Ерунда, Валька, прорвемся! А ты мне своими молитвами поможешь, правда ведь?
После месяца переживаний он никак не мог успокоиться. Совсем перестал спать. Измучившись от его стонов, я~ужасная трусиха, боявшаяся вида крови и не державшая шприца в руках, от отчаяния среди ночи вводила сама ему в вену реланиум, потому что он был на грани судорог...
С того момента Валек повесел, а я стала СИЛЬНОЙ. Я стала по утрам делать зарядку, чтобы спина и руки стали крепкими, и я могла носить Вальку сама. Я затеяла ремонт. И почти весь этаж своего дома покрасила сама, причем в другие цвета. Заменила занавески и люстры. Дом стал другим.
Я выкинула на свалку все дурацкие мысли, решила, что никому не позволю портить мне настроение. Да здравствует НОВАЯ ЖИЗНЬ!
Нужно было выживать. Моя учительская зарплата не могла прокормить семью. Муж оставил дом с условием, что материально помогать не будет. А у меня ещё был студент и старшеклассник. Тогда я решила стать флористом. Ведь большинство людей считает, что они разбираются в искусстве, политике и цветах.
Напросилась в помощники к институтской подруге украшать Московский храм к Рождеству. Спасибо Ларисе Святодух. И понеслось... Храмы, свадьбы, фуршеты, юбилеи, букеты к праздникам... Нужно сказать, что у меня неплохо получалось. Меня даже пригласили украсить цветами светское мероприятие "Императорская коллекция" во время первой Формулы-1 в Хаятт. Попутно стала иконы выкладывать стразами, освящать их в храме, они многим помогают...
А в январе этого года мой Валька угас от воспаления лёгких. Был холодный февраль. Выпал редкий в Гагре снег, аж, по колено. Стояла, плакала, смотрела в окно. Так соскучилась по Вальке! Говорю почему-то вслух:- Если ты вспоминаешь маму, сыночек, то дай мне знать, хоть прилети птицей. Снег валит, тишина, ни машин, ни людей. Страшно стало от своих слов. Откуда в такую погоду прилетит птица?! Так что, значит, уже забыл?! И вдруг откуда-то из-под снега выпорхнул черный дрозд и сел на ветку напротив окна. Валька часто по утрам просыпался под их пение...
Я счастливый человек! У меня есть ещё два замечательных сына, невестка-красавица, чудный внук. Я выгляжу на 10 лет моложе. Я могу вкусно готовить всякие кулинарные изыски: от папоротника с мясом до шикарных песочных пирогов с яблоками...Могу даже оказать помощь при некоторых заболеваниях. Однажды сняла абстинентный синдром у наркомана иглоукалыванием, который самостоятельно освоила. Хотя это уже другая история...
Но самое главное моё достоинство -
Я почти 30 лет была мамой ангела на этой Земле.

Комментарии