Виктория Загребельная

Белгород
«В обычных днях, и днях ненастья
Мы что-то ищем в тишине.
Иль счастья гору, или признанья,
Но лишь не быть наедине…»
(В.В. Загребельная)

Каждый день, в круговороте забот и проблем, посланных нам судьбой, мы часто забываем о себе. И порой, остановившись лишь на мгновенье, хочется сказать: «Постой! Ты же женщина! Отбрось, хоть на день, все, что тебя тяготит, и посвяти эти бесценные часы себе!» А часто ли такое чувство возникает у Вас?

Пока Вы думаете, я скажу, что лично у меня очень часто. В свои 24 года, я чувствую себя на все 30. И это не потому, что я на них выгляжу, или зарывшись в домашних делах и не покидая кухонной плиты ничем не интересуюсь. Просто, в столь молодые годы, мне не раз приходилось переживать ситуации координально меняющие жизнь.
Как уже ранее я говорила, мне 24 года. И это прекрасный возраст! Мои подруги, недавно окончавшие университет, довольствуются ничем не обремененной молодостью. Вы спросите, а что у меня? В свою очередь, я уже успела создать полноценную семью с мужем и маленькой крошечкой-дочуркой, окончить колледж и университет и обрести немалый опыт работы психолога. На первый взгляд все хорошо, и многие мои знакомые, не вдаваясь в подробности, считаю мою жизнь безупречной. Но никто и понятия не имеет, сколько сил стоит мне благоприятная атмосфера семьи.
о своей натуре я оптимист, творческая личность при всем этом наделенная качествами лидера. Мне сложно усидеть на одном месте. Познавать что-то новое, создавать и тянуть за собой других, самосовершенствоваться и просто зажигать – да, это все характеристика меня. Но беспрепятственно следовать своим интересам легко когда тебе 14 лет или когда учишься в университете, но приходит момент взрослой жизни со всеми своими плюсами и минусами. Ко мне этот момент пришел когда я закончила колледж. Устроившись на работу, и выйдя замуж, я позабыла про себя, про увлечения и свои интересы. У меня появился лишний вес и груда проблем связанная с финансами семьи, так как мы взяли кредит на машину, да и муж поигрывал на тотализаторах, и на новой работе что-то не клеилось. И вроде ничего нового я не рассказываю, ведь всем при входе в эту самую взрослую жизнь «обрубают крылья» и мы учимся ходить, кто-то уверенней, кто-то ползет, а некоторые и вовсе остаются валяться на одном месте. В один из таких дней я сказала себе ту самую фразу: «Постой! Ты же женщина! Ты должна быть сильной!». Непривычная фраза для женщины, неправда ли? Усевшись за стол и взяв листок с ручкой, я отразила все, что происходит в моей жизни… Картина получилась не радужная, и на минуту мне захотелось разрыдаться, но прокручивая в голове фразу о том, что я должна быть сильной я достала второй листок и изобразила желаемую картину своей жизни. Я это назвала «План на ближайший год». И конечно взялась за реализацию его. В первую мы разобрались с зависимостью мужа раз и навсегда! Хочу заметить, что я не ссорилась с ним, а регулярно у нас проходили беседы, в ходе которых я разъясняла ему, что «бесплатный сыр только в мышеловке».
Вторым этапом был поиск новой работы и подработки. Сменить работу для меня не было проблемой, так как работаю в области образования, а сотрудники там всегда нужны. Но что делать с подработкой? Работая с утра и до вечера в школе, было невозможно устроиться куда-либо еще. И тут я вспомнила про свои увлечения. Со школьных лет я любила блистать на сцене, то исполняя очередную песню, то декламируя чужие и свои стихи, то просто ведя концертную программу. Это все сподвигло меня на мысль: «А не попробовать ли мне себя в роли ведущей торжественных мероприятий? Проходят они в основном в выходные дни, а подготовиться я смогу и вечерами ?» Было страшно… И не потому, что я была в себе не уверена, просто вдруг людям не понравится? Взяв первую свадьбу отступать было некуда, но проведя ее на отлично я поняла, что и бояться здесь нечего. Параллельно работая в школе, подрабатывая ведущей, я занялась по вечерам репетиторством с детками. И начала нарабатывать бесценный опыт детского психолога.

И вроде все наладилось и мой план был блестяще исполнен. Мы с мужем задумались о рождении ребеночка, но тут появились трудности суровее. Попав в ДТП, будучи на работе за рулем, муж сбивает человека. Я как сейчас помню ту ночь, когда он пришел со смены и рассказал об этом, в первые часы в голове были разные мысли, но остро стоял вопрос: «Что делать?». Успокоив мужа, я уже не могла сомкнуть глаз. «Что делать? Что делать?» - эти слова просто не выходили у меня из головы. « А может быть уйти от него?» - еще одна бредовая мысль, которую я очень быстро от себя отвела. На утро муж отвез меня на работу, а сам поехал в больницу к потерпевшему. Я всячески подбадривала и поддерживала его, понимая, что ему сейчас намного сложнее. Ни на минуту не раскисая, я помогала всем чем только могла. Но как говориться: «Беда не приходит одна». Обследовавшись, мне сказали, что у меня небольшие проблемы и чтобы забеременеть, надо пролечиться. Поскольку я «паникер» я занялась этим, не откладывая в долгий ящик.
Прошло два месяца. Суд… Мужу присудили полтора года в колонии поселения. Как бы ни было для нас печально – но за свои поступки надо отвечать. В день отправки, я проводила его. Но возвращаясь домой заметила, что последнюю неделю стала очень плохо переносить переезды в транспорте. Мне становилось душно, голова кружилась. Смеха ради зашла в аптеку и ни на что не надеясь взяла самый дешевый тест на беременность. Придя домой, и сделав его я заметила те заветные две полоски. Как вы думаете, какими в тот момент были мои чувства? Я проводила мужа в колонию и в этот же день узнаю о беременности. Слезы катились градом по моим щекам, и я не понимала, что со мной. Я безумно рада маленькой жизни, но любимый муж далеко и это не изменить…

Через девять месяцев на свет появилась наша малышка, через две недели после рождения, мужа отпустили условно досрочно. Все это время я верила только лишь в лучшее и моя вера меня не подвела.
Сейчас дочери уже 10 месяцев. В нашей семье происходят разное и хорошее и не очень, но я усвоила для себя одно! В жизни, что бы не происходило и какие проблемы не преследовали бы нас надо верить и не просто верить всей душой, а еще и действовать. И тогда успех обеспечен. За последние два месяца своим усердием и верой в себя я добилась многого: правильно питаясь и занимаясь спортом, я скинула 13 кг, поступила в магистратуру, возобновила работу ведущей и репетитора. И если мне кто-то скажет: «Как? Я не могу! У меня ребенок!», то я отвечу, что желание, вера и правильное распределение времени – творят чудеса! И если на своем пути встретите камень, перешагните его, обойдите, да на крайний случай сделайте подкоп и вылезете с другой стороны, но не позвольте ему развернуть Вас обратно или остановить! А для тех кто интересуется как заниматься собой если у тебя маленький ребенок я расскажу в статье «10 способов как не сойти с ума в декрете», над которой сейчас работаю.
Удачи всем! А я побежала к новым победам!
5

Комментарии