Ирина

Тольятти
Для меня никогда не стоял выбор – бизнес или семья. В моей жизни они всегда были так тесно переплетены, что представить одно без другого я просто не могу!
Всё началось в 1993 году: время было трудное, дикие цены, инфляция. А я как раз выпустилась из школы и поступила на экономический факультет, на платное отделение. Так совпало, что моей маме, которая тогда работала на заводе «Тольяттинский трансформатор», выдали зарплату этими самыми трансформаторами. Что с ними делать, куда их девать, на что жить и вообще семью кормить? Папа тогда преподавал в институте: зарплата была нищенская, а взяток он никогда не брал. Мы остались фактически без денег.
С этого и начался наш семейный бизнес – торговля кондитерскими изделиями.

Это сейчас можно прийти в любой магазин и запросто выбрать «что-нибудь к чаю» на свой вкус. А тогда у нас в Тольятти можно было или купить песочное кольцо в кулинарии, или выбрать из пары видов карамелек и вафелек. Наш бизнес «Лидер» начался с КАМАЗа чебоксарского крекера, который мама купила на деньги, занятые под дикие проценты. Нам обещали помочь с реализацией, но когда КАМАЗ доехал до Тольятти, помощники куда-то испарились, и нам пришлось самостоятельно заниматься продажей. Вырученных денег только-только хватило на покрытие долга и процентов, но главное мы тогда поняли – мы выбрали правильное направление!
Я в семейный бизнес влилась буквально с первых дней. Параллельно с учебой торговала нашими печеньями и конфетами на рынке, помогала с организацией бизнеса – в тот момент опыта у нас не было никакого. Диплом со специализацией «анализ хозяйственной деятельности» писала уже на практическом материале.
Через два года после выпуска из института, когда мой сын Артем немного подрос, я начала плотно заниматься семейным бизнесом. В тот момент у нас в «Лидере» не было даже компьютера – все документы вели вручную, товарные чеки делали через копирку. Наши девочки в памяти держали 2000 наименований кондитерки, все цены на неё! Ошибок было море: то неправильно посчитали, то что-нибудь не то отпустили… Клиентам, бывало, отпускали товар под честное слово – "когда-нибудь потом деньги вернете…" Мама смотрела на это лояльно, а я не могла: мне нужно было, чтобы все было точно, четко, систематично.

Мама у меня мудрая женщина. Она поняла, что мы как две хозяйки на кухне – не уживемся в совместном руководстве. Поэтому когда я полностью освоилась, она передала мне бразды управления компанией.
Первые месяцы ушли на то, чтобы систематизировать всю нашу деятельность, перевести ее из бумажек и памяти наших девочек в компьютер, в единую систему. Вал работы, конечно, был огромный, моим начинаниям сопротивлялись все, кто мог – за семь лет уже привыкли работать «по старинке». К каждому сотруднику – от продавцов до водителей – пришлось искать свой подход, при этом не забывая о самом бизнесе. Но мне это удалось: через несколько месяцев наша компания начала работать «как часики»!
Начинали мы с одного «камаза» недорогого печенья, а сейчас у нас в ассортименте продукция 100 производителей со всей России, мы сотрудничаем с местными торговыми сетями, кондитерскими отделами в торговых центрах, «палаточниками» на рынках. В последние года добавили к своему ассортименту товары для здорового питания, орехи и сухфрукты. Открыли интернет-магазин – кроме меня, в него, кажется, никто не верил до последнего времени. Кому это надо – покупать кондитерскую продукцию в сети? Но торговля через интернет пошла!

Я абсолютно уверена, что бизнес не может существовать сам по себе, в отрыве от города, в котором он работает. Поэтому все годы работы «Лидера» мы стараемся спонсировать детские творческие и спортивные коллективы. Постоянно поддерживаем два танцевальных коллектива и федерацию карате. В последние годы к ним добавился еще проект для взрослых – тольяттинский брейн-клуб.
Работать, конечно, приходится много. Но я никогда не собиралась становиться такой бизнес-леди, которая с трудом вспоминает, как выглядят ее друзья и чем живет ее ребенок. Одним из своих главных достижений я считаю то, что мне несмотря на вечную занятость удалось вырастить прекрасного сына: отзывчивого, доброго и умного. В этом году мой Артем поступил в Московский технологический университет на специальность «Электроника и наноэлектроника» на бюджет, и я им очень горжусь!

И – представляете – моя семейная история повторяется!
Когда я поступила на первый курс, мы создали «Лидер». Сейчас, когда на первый курс поступил мой сын, мы с мужем наконец-то нашли новую интересную для нас сферу – детская одежда и товары для детей. Объездили всех местных производителей, все товары ощупали, осмотрели, выбрали самое лучшее – и сейчас готовимся открыть интернет-магазин Goo-Goo Style. Конкуренция, конечно, огромная – но я верю, что все у нас получится, потому что я выбираю ассортимент для интернет-магазина и как бизнесмен, и как мать.
Потому что работа с новым бизнесом вновь для меня совпадает с прибавлением в семье. Сейчас, в 41 год, я беременна своим долгожданным вторым ребенком!
28

Комментарии