Алабина Татьяна Александровна

Кемерово
Со мною мои грёзы…
Весною в сибирской тайге
Травой зеленеют поляны.
Хотела родиться бы я на Земле
Кудесницей леса Татьяной…
«Однажды в тёплый летний день где-то в Сибири на крыше сидела девочка-подросток и в очередной раз мечтала с тетрадкой собственных стихотворений в руках. Вокруг кружили ласточки и весело щебетали. Вдруг ей вспомнилось далёкое детство: ей два, а может быть три года, бабушкино крыльцо, и вверх подбрасывают папины руки. Эта картина периодически появлялась у неё в памяти. Мама и бабушка потом рассказывали, что тогда её все потеряли, а она убежала к соседке – бабе Любе… Говорят ещё тогда она мечтала быть… Да, да, учёным, как бы высокопарно это ни звучало из детских уст…»
Мне кажется, именно так мог бы начаться рассказ обо мне от третьего лица кого-то из моих родных или знакомых, кто знает меня с детства. Я практически всё лето думала, подать мне заявку на этот конкурс или нет. И вот решилась.

Сразу хочу сказать, что я не считаю себя героиней: Я ПРОСТО ТАК ЖИВУ! МЫ ПРОСТО ТАК ЖИВЁМ! И мои знакомые могли бы вам рассказать обо мне, наверное, много интересного. Но я просто мечтаю, и очень хочу, чтобы добрые мечты (не только у меня, но и всех людей) обязательно сбывались. Поэтому просто расскажу о своей жизни, а вы уже сами решайте всё на счёт геройства.
Действительно, с детства я мечтала стать учёным. И на вопрос взрослых: «Кем ты хочешь стать, Танечка?» Я, будучи ещё малышкой, так и отвечала: «Учёным!» Помню, как однажды ночью в классе 5-м или 7-м (в 6-м я не училась из-за школьной реформы) придумала алгоритм, как можно вывести динозавра из обыкновенной лягушки. Но в деревне Николаевке, где мы жили с родителями и младшими сёстрами в 90-е годы ХХ века, мои записи показать было некому. Да и в селе, где все друг друга знают, я боялась, что надо мной будут смеяться… И только сестрёнкам рассказала об этом. Сейчас-то я знаю, что этот процесс называется «клонирование».
Поэтому и у своих детей, и у детей знакомых, друзей моих ребятишек, и у своих студентов (чужих детей не бывает!) стараюсь поддерживать интерес к науке, пусть даже на первый взгляд, абсурдным их теориям, предложениям или взглядам, корректируя и направляя их «в нужное русло». Ведь без этого не бывает открытий!
Ещё в начальной школе я начала писать стихи «по чистой случайности»: соседская девочка, как я теперь понимаю, просто обманула меня, сказав, что «в четвёртом классе учиться нелегко и нужно будет самим сочинять стихи». Вот я и стала тренироваться – готовиться к среднему звену школы: тут же после разговора с соседской девочкой родились наивные строчки, которые я пафосно назвала «Серебристый лёд»:

Лёд, мой лёд! Ты – серебристый!
Ты сияешь как звезда!
И быть может ненадолго, ты растаешь навсегда!

Теперь стихотворения сопровождают меня всю жизнь. Я даже несколько раз публиковалась в районной печати (Чебулинская газета), профессиональной газете Кемеровского Сбербанка, участвовала в литературном конкурсе на немецком языке, а ещё у меня был творческий вечер в санатории «Борисовский».
Мне вспоминаются последние годы учёбы в школе: мои мечты несколько изменились. Наверное, как и большинство девочек-подростков, тогда я мечтала о большой и чистой любви. Принц на белом коне…, то есть просто хороший человек.
И, конечно же, хотела получить профессию «своей мечты»: мне хотелось быть как моя бабушка Маша – главным бухгалтером, но только в банке (мне бабушка об этом много рассказывала). Мой папа поддержал меня в стремлении: он узнал про поступление в Кемеровский госуниверситет, про подготовительные курсы в нём. И я стала готовиться.
Мне очень помогли мои учителя (в выпускном классе нас было аж 6 человек (!), так что учителей-предметников оказалось больше, чем учеников…) и, кстати, тогда их помощь была совершенно бесплатной. Они мне давали дополнительные задания, занимались со мной у себя «на дому», проверяли мои решения по подготовительным заочным курсам. Наверное, поэтому я также стараюсь относиться и к своим студентам, с которыми порой складываются дружеские отношения уже после окончания ими университета, и мы дальше «поддерживаем связь».
Как вы могли догадаться, я поступила в университет и окончила его «с красным дипломом», то есть получила диплом экономиста по специальности «Финансы и кредит» с отличием. Но ещё перед его окончанием сбылась моя мечта о работе в банке. И не просто в банке, а в самом Сбербанке – в головном офисе по Кемеровской области:

Под зелёным знаменем пророка,
Подперев собою небеса,
Он стоит немой по воли рока
И почти не верит в чудеса.
И на солнце пламенем искрится
Имя его гордое «Сбербанк».
Великан что слоган футуриста
Он один из первых держит ранг…

И это не реклама, а от всей души, потому что я попала в чудный коллектив, где наша начальник была нам – девочкам, только что окончившим какие-то кузбасские вузы, как мама, опекая нас постоянно и решая все наши проблемы по работе как свои. Там были и КВН, и «Лучший по профессии»… Именно там я научилась работать на компьютере и освоила несколько разных программ. Сейчас я владею множеством программ и приложений: от WORD и EXCEL, до COREL DRAW, Ewievs и 1С, в т.ч. с правами администратора, например, в Научной электронной библиотеке elibrary.ru.
Работа кассиром и затем контролёром была достаточно трудной. Мы даже с девчонками шутили, что «парней закаляет армия, а девчонок – работа в Сбере» (это на профессиональном жаргоне). Там я узнала много интересного, получила много знаний в области «Деньги. Кредит. Банки», что теперь преподаю студентам, консультирую друзей и знакомых, участвую на передачах на местном радио и телевидении…
А ещё я параллельно поступила в аспирантуру КемГУ, где впоследствии «поставила один из рекордов», проучившись в ней вместо трёх почти тринадцать лет. И, кстати сказать, «виновата в этом» встреча с «принцем», ну то есть просто с хорошим человеком. Параллельно работая в банке и учась в аспирантуре, я встретила «свою судьбу» – того, кто понимает меня «с полуслова» и называет «мой дружочек» - Сергея, хотя без трений отношений и не бывает.

Наша самая первая осень!
Вдруг сентябрь засыпало снегом.
Серебристо-хрустальная проседь
Разлеглась под безоблачным небом…

И вот у нас появилась «мечта на двоих»: большая и дружная семья – папа, мама, две дочки и два сыночка. Но первый ребёнок должен быть Сашей – это тоже наше общее имя. Так и появилась дочь Александра – имя говорит само за себя. Характер непростой ещё с роддома. А через три месяца мы узнали, что у Сашули проблемы с сердцем. Но мы не стали на зацикливаться на болезни: просто делали всё, как говорили врачи (обследования каждые полгода, анализы, УЗИ сердца, набор веса и т.п.).

В это время мы «решились» на второго ребёнка, которого хотели назвать Владимиром (имя для девочки никак не могли придумать). И вот на УЗИ узнали, что Володя и будет! После рождения Вовы Саша с её боевым характером постоянно защищала брата от всех: гуляем на детской площадке и, если «сердобольные» бабушки начинают интересоваться малышом, Сашуля бросала свои игры и бежала его защищать.
После рождения сына, которого я на тот момент кормила грудью (а у нас все дети питались грудным молоком почти до полутора лет), решился вопрос по операции на сердце у Саши (ей было уже четыре года, и с двух лет она играла на фортепиано, а в три – умела читать). Поэтому в клинику Мешалкина в Новосибирске с Сашей легла моя мама, а деньги на операцию выделил фонд «Линия жизни». Несмотря на то, что операция длилась дольше положенного – не 40 минут, а 3 часа, всё прошло успешно. Потом была её инвалидность: Сашуле вообще нельзя было болеть и даже ходить по ступенькам, поэтому фактически у нас стало два ляльки. Сергей их так и носил вместе в квартиру на четвертый этаж, а я сзади несла сумки с вещами.
Кстати, за это время из-за ухудшения зрения и обострения аллергии мне пришлось резко поменять работу: уйти из Сбербанка в сельхозинститут и университет. Здесь-то мне и пригодилась моя аспирантура: сразу взяли старшим преподавателем, а не ассистентом, как бывает у новичков. Аспирантура мне помогла и при воспитании детей, а, именно, курсы преподавателя высшей школы, где изучались периоды развития личности и приёмы воспитания. Теперь я пытаюсь научить этому и других, если обращаются за советом.
Потом мы с мужем решились ещё на одного ребёнка, и появилась кудрявая Маруся (красотка Мэри) с серыми глазами, которые меняют цвет на голубой, если она надевает синее платье. А через три года – громкоголосая Ариша, которая стала для Маши не только сестрой, но и подругой, как говорят, «не разлей вода».
Потом я защитила кандидатскую диссертацию по экономике (за её написанием строго следил Сергей, постоянно указывая «Садись – пиши!» или строго «А ты сегодня хоть строчку написала?»), и теперь пишу уже не столько стихотворения, сколько научные статьи и книги, консультирую студентов и магистрантов. За это время я познакомилась с множеством интересных и хороших людей в разных областях и сферах (потому что многодетная, работающая в университете мама), и не только в нашей стране. И каждый раз убеждаюсь, что «хороших больше, чем плохих», «нужно людям делать так, как хочешь, чтобы они относились к тебе» и «делай добро – бросай его в воду: оно тебе добром вернётся».
Кстати, по поводу «большой и дружной семьи»: год назад у нас действительно появилась «7Я» с рождением Алёны (вместо сына Иванушки – очередная сестрица всем детям Алёнушка), в которой семейство «души не чает», ласково называя Пупсёной. Теперь у нас два школьника с боевым характером – дочь Александра и сын Владимир, две «кнопочки» - Маруся и Ариша, и пупсёна по имени Алёна!
У нас с Сергеем было много трудностей и препятствий (просто очень много событий не поместить в один короткий рассказ), мы несколько раз меняли места жительства и работу, но всё всегда делаем вместе: ремонт ли в квартире, возимся ли с детьми (куда они у нас только не ходят: от музыкальной школы и английского с немецким, до дзюдо и робототехники). Благодаря поддержке мужа, в декретный отпуск я ходила формально (хотя бы на полставки, но работала, так как очень люблю свою работу и мне нравиться «возиться со студентами»), а больничный по беременности и родам предъявила только два раза: с Сашулей, потому что работала в Сбербанке, и с Алёной, но через месяц после её рождения (чем удивила бухгалтерию с отделом кадров), так как даже в роддоме пришлось проверять выпускные работы и дистанционно консультировать своих «дипломников», то есть «рожать без отрыва от производства» (кстати, рожали мы тоже вместе, это отдельная история, и теперь не только я, но и Сергей уже других консультируем от беременности, родов, устройства в детсад или школу, вплоть до трудоустройства на работу…).

Как итог на текущий момент: любимый муж – моя поддержка и опора, большая семья, талантливые, совершенно разные и по-детски шумные ребятишки, которыми мы очень гордимся и дорожим (с целой выставкой достижений, кубков, грамот и медалей и помощью «по дому» и присмотром друг за другом). Сейчас я – канд. экон. наук, доцент кафедры финансов и кредита Института экономики и управления КемГУ, Кемеровчанка года, Локальный координатор МАН «Интеллект будущего», Председатель Управляющего совета МБОУ СОШ № 34 им. Амелина С. А., технический редактор нескольких сборников статей, владею разными компьютерными программами, вожу автомобиль, шью и «на машинке тоже», член нескольких родительских комитетов и пр. У нас большая квартира, хоть с социальным ремонтом и по целевому займу, но зато своя и с дружными соседями в округе (говорят, что в городе мало кто знает своих соседей по площадке, а тут целый квартал знакомых и все друг другу помогают). У нас большой и светлый двор с «Народным дворником» утром под окном (Валентин Константинович выиграл городской конкурс дворников).
Я очень благодарна всем, кто нас поддерживает: и родителям:
Родителям я посвящаю жизнь,
Свою судьбу, которую не знаю…
И друзьям, и знакомым, и соседям, и коллегам, и всем-всем, кто нас знает в детском саду, школах, университете, городе Кемерово…
Несмотря ни на что, я всегда верю в «доброе и вечное» и помню ту девочку-подростка с тетрадкой своих стихотворений на крыше и щебетаньем ласточек, с интересом узнать много нового (любимая передача из детства «Очевидное невероятное»), с бабушкиными рассказами о войне и мире, с её теплым хлебом с парным молоком, с дедушкиной рыбалкой, с маминым заплетанием косичек, с папиной поддержкой и с мечтами о большом и светлом мире. А ведь мечты должны сбываться! И главное всегда помнить, что все мы родом из детства. И пусть сбудутся все ваши самые светлые мечты!
120

Комментарии