Татьяна Плотникова

Каменск-Уральский Свердловской области
"Жила девчонка в своей провинции среди лесов.
С кудрявой чёлкой и в платье ситцевом, и в сказках снов.

Бывала грустною, была весёлою. Любила всех!
И раздавался в роще березовой задорный смех.

Лесные ягоды ей губы красили летней порой.
Румянец яркий на щёки мазал ей мороз зимой.

Дружила с листьями, дружила с травами, с водою рек.
Дружила с мыслями, что выпал самый ей счастливый век…

Приходят дни, когда всё прошлое уходит прочь.
И все отчетливей жизнь полосатая: вот день, вот ночь…"

Такие строки сложились в моей голове накануне сорокалетия. Таким было мое настроение, когда я оглянулась назад, просматривая свою жизнь.
"Жила девчонка в своей провинции..." Конечно, у девчонки были свои мечты! Но к сорока годам я вдруг поняла, как меня "Бог за ниточку ведет". Дело в том, что я хочу рассказать о своих наблюдениях за теми событиями, которые привели меня к тому, с чем я сейчас счастливо живу.
Была у меня в детстве подружка - Ирина. У нее был врожденный порок сердца и девчушка пережила операцию по этому поводу. Наш поселок, состоящий из частных домов, находился среди лесов. И жили мы на природе, радуясь погодным подаркам все четыре сезона. Все были очень подвижны - дети все-таки. Так вот, Иринушке нашей нельзя было находиться на ярком летнем солнце, поэтому в жаркие дни мы прятались в деревянных сенях и устраивали там свои детские игры. Ирина не выговаривала звук "Р". Мне это казалось совершенно непонятным! Ну как же так?! Это же совсем просто! И я взялась интуитивно в возрасте 7 лет учить ее произношению этого "Р"! Отлично помню, что много-много раз упрашивала ее произносить слово "рыба" - "Р-р-р-рыба". Она очень старалась и в конце-концов выдала "Р-р-р-рИба". Ликовали обе! Гордились! Демонстрировали родным!
Так вот, настал в моей жизни момент, когда в возрасте 19 лет я стала студенткой дефектологического факультета Свердловского государственного педагогического института и получила специализацию логопеда! Потом этот свой первый "логопедический" опыт вспоминала с улыбкой. А полученная мною специальность "Олигофренопедагогика и логопедия", дающая право работать учителем-дефектологом или учителем-логопедом как в специализированном детском саду, так и в специализированной школе, привела меня в 2002 году на международный семинар по лечебной педагогике. Этот опыт дал мне возможность побывать в Швеции, в замечательном местечке Ярна, где расположены школы, работающие по вальдорфской методике, и лечебная антропософская клиника. Я получила при обучении на этом семинаре мощный импульс, который дал мне силы для общественной деятельности по созданию общественной организации родителей детей-инвалидов в возрасте от 13 до 21 года. Это были подростки, юноши и девушки с ментальными нарушениями. Как только мы с моей соратницей по работе в специализированном детском саду приняли решение собрать таких ребят и их родителей, чтобы дать им свои знания и опыт, поделиться всем, что даст им возможность развиваться - помощь пришла отовсюду! Одним из главных для нас - двух Татьян - была помощь в том, что нам предоставили помещение класса воскресной школы храма "Покрова Божьей Матери" в городе Каменске-Уральском. Спасибо настоятелю храма отцу Валерию и его семье! Меня лично знакомство с этим замечательным человеком привело к осознанному решению окреститься.
Я считаю, что нам с Татьяной (которая в то время тоже уже имела инвалидность) удалось привлечь внимание общественности города к проблемам молодых инвалидов, которым после 14 лет и помощь-то специализированную сложно было получить. А мы с ними пели, танцевали, рисовали, ставили небольшие спектакли, выезжали на природу, ходили в гости на небольшую конюшню. Участвовали в творческих фестивалях областного уровня. Были приглашены с концертным номером для выступления в администрацию города - наши девочки в нежных сиреневых нарядах танцевали под "Аве Марию" со свечами - слезы на глазах были даже у мужчин.
Время шло и жизнь распорядилась так, что меня пригласили на работу в областной центр реабилитации инвалидов в городе Екатеринбурге. Учреждение только открывалось в 2008 году - торжественно, с разрезанием ленточки действующим тогда губернатором. И опять мое образование и теперь уже жизненный и профессиональный опыт пригодились в новой должности. В 2018 году нашему учреждению исполняется 10 лет. И в тех успехах и уровне, находясь на котором Центр приближается к своему юбилею, есть и моя заслуга. Я очень дорожу этим опытом, знаниями и своим профессионализмом, проявить который мне помогает наша замечательная команда сотрудников!
Я прошла здесь небольшой, но значимый для меня путь, на котором встретила много людей с инвалидностью, среди которых есть совершенно уникальные "колясочники"; люди, имеющие особенности нарушений слуха, зрения; молодые инвалиды с ДЦП; с синдромом Дауна. Эти люди дали мне бесценный опыт собственной профессиональной реализации и пример того, как можно быть активным, цельным, деятельным несмотря ни на что!
А за свой профессиональный путь я поработала дефектологом со специализацией логопеда в специализированной школе-интернате, специализированных детских садах, в психолого-медико-педагогической комиссии, в отделе по опеке и попечительству администрации города Каменска-Уральского и - по настоящее время - в областном центре реабилитации инвалидов.
28

Комментарии