Наталья Городиская

Дмитров, Московская область
Много лет назад я и представить не могла, что все сложится именно так. И история нашей семьи послужит вдохновляющим примером для тех, кто еще в самом начале пути. Я - многодетная мама уже тринадцати детей, из которых двое – наши кровные дети, один усыновленный и десять приемных. Из них пятеро уже совершеннолетние, у самой старшей своя семья и двое классных пацанов. Трое из наших детей - с особенностями развития.
Мысль о приемном ребенке была у меня, мне кажется, с самого детства. Никогда не думала об этом, как о героизме, и что усыновители - какие-то особенные люди. Относилась к этому, как к норме, вызывая частое недоумение своих близких и друзей. А еще возможно, причиной всему была история из детства.
Мне было лет 10, когда моих друзей из неблагополучной семьи - брата и сестру, забрали в детский дом. Всю их «неблагополучность» я видела уже тогда во всей красе - вечно пропадающие по своим пьяным делам родители, дома- бардак и отсутствие какой - бы то ни было еды, грязные, сваленные на пол вещи, зловоние, даже мебели особо не помню. Меня это не шокировало тогда и совсем не мешало с ними дружить. А потом их забрали. И больше я о них ничего не слышала. Уже потом, часто бывая в детском доме, узнала у воспитателей судьбу моих друзей. Все сложилось у них удачно более-менее. Но в семью они так и не попали. Выросли в казенном учреждении.
Конечно, в мечтах была белокурая синеглазая девочка лет трех. И уже родив своих двоих - дочку и сына, переехав в свой собственный дом, поняла -время пришло. Муж поддержал. Не сразу. Вначале сомневался в серьезности моих намерений. Помню ночи мои в интернете - на сайтах, тогда еще малочисленных. Я жадно впитывала все, что можно найти, почитать, посмотреть. И разное, надо сказать, попадалось. Не только «розовые сопли». Помню - на одном из форумов по усыновлению бурное обсуждение откровений одной приемной мамы о том, что не смогла, не справилась, не полюбила. Хорошо, что эта статья попалась мне тогда. И вызвала разные чувства и эмоции. От «нет, уж я-то справлюсь обязательно!» до « а что, если будет сложно? действительно сложно? как я могу позволить себе не справиться?» И мысль о создании приемно-родительского сообщества где-то рядом, не в сетях, зародилась и очень скоро вырвалась наружу. Еще только примеряя на себя роль приемной мамы, я дошла до нашей местной городской администрации с вопросом – а что есть у нас в городе ? Куда можно обратиться такому вот приемному родителю? И меня пригласили в Совет женщин при Главе города.
Я познакомилась со старшей на одном из праздников в Детском доме, а вернее, во время подготовки к нему. Общалась с подростками, а глазами все в сторону малышей постреливала…
Отношения к ней, как к дочери, у меня не было, конечно. Подруги, сестры. Но какое-то чувство родства, симпатия – сразу возникли. Потом это тоже было – в проектах с подростками. Вот их 40 человек – а среди них двое-трое – твои. Вот твои – и все. Наверно, у многих так. Не знаю.
Мне хотелось помогать ей, опекать, заботиться. Я забирала ее на выходные, мы ездили по магазинам, по моим многочисленным делам. У меня мысли не возникало тогда, что мы настолько родными станем. Больше восьми лет прошло с тех пор.
Самый большой страх тогда – это отношение окружающих. Было сложно. Это сейчас воспринимается по-другому. Тогда, 8 лет назад, трудно было. И не приняли наше решение многие. Родители, друзья. Даже не общались некоторое время. Переубеждать и доказывать что-то было бессмысленно. Со временем все изменилось. Интересно, что есть те, кто говорили «вот мы - никогда…» Сейчас они сами приемные.
Семье своей – мужу и детям, я рассказала про нее, конечно. Пригласили на Пасху к нам. Ну и наша она с тех самых пор. Скоро ей 18 исполнилось и забрали мы взрослую девочку нашу домой. Ох, сколько же мне пришлось от друзей и знакомых выслушать. От родителей своих скрывала вообще, представляете? Как будто преступление какое… Любим ее очень. И это очень взаимно. Потом все было – свадьба, рождение детей, младший- мой крестник. И все это вместе. Семья потому что. Да, в детском доме она с 12 лет росла. И маму свою не видела долго. А потом, когда сынишка родился, мама сама ее нашла. Я спросила у нее потом, что почувствовала она, когда маму увидела. Ведь столько лет прошло. Знаете, как в фильмах – ох и ах, все счастливы, друг к другу на шею бросаются. «- Ничего» - сказала она, «-совсем ничего…» Вот оно как, в жизни.
Голубоглазая трехлеточка – «мечта усыновителя» все же появилась в нашей семье. Чертенок с ангельской внешностью. Ребенок, с которым у меня опускались руки, хотелось плакать или убежать куда-нибудь. Это был маленький ад. А все потому, что многого не знала, не чувствовала, не понимала. Подготовки -никакой. Это сейчас все кандидаты в приемные родители проходят Школу Приемных Родителей, много Фондов, программ, литературы, специалистов. А тогда, особенно в провинции, не было ничего. Иногда мне было очень страшно. Не справлюсь, не смогу полюбить. И тогда спас интернет. Нашла специалистов в Москве, консультировалась. Книги читала, статьи, опыт чужой. И как это было важно! Получить поддержку от единомышленников, понимать, что ты не вакууме, что не один на один с проблемой своей. Уже потом, имея багаж своего опыта, я начала делиться им с другими. Истории мои есть на сайте фонда «Измени одну жизнь».
http://changeonelife.ru/blogs/blog-natal-i-gorodiskoj-irinka-i-nasten-ka-kak-vse-nachinalos/
Много откликов пришло потом. Мы пережили горький опыт возвращения ее в ее кровную семью, когда из мест лишения свободы вышел ее отец и заявил свои права на дочь. Но через год она снова была с нами. И снова наша работа – мы год восстанавливали ее психику. Специалисты пророчили только коррекционную школу, ставили задержку психического развития. Но дочь наша сейчас переходит в третий класс обычной школы, ей 10 лет и у нее всего две четверки! Занимается музыкой и пением. Да, мы позже пошли в школу, было вложено много сил, но ведь не зря. Очень люблю ее. Умница – всегда помогает, добрая и ласковая девочка.
А потом в течение года к нам в семью попали пятеро подростков. Детские дома закрывались, детей быстро устраивали в семьи. Мы с мужем участвовали в проектах по социальной адаптации детей – сирот и знали этих ребят. Про каждого из них можно книгу написать. О жизненной истории до детского дома, в его стенах и в семье. Скоро «последнему» из них исполняется 18 лет. И снова опытом своим я охотно делилась с другими. Про нашу семью сняли два фильма, после которых на Всероссийском форуме приемных семей в 2013 году ко мне подошли многие приемные родители и сказали, что решились взять в семью подростков только после этих фильмов.
http://changeonelife.ru/videos/cchastlivaya-istoriya-usyinovleniya-semya-gorodiskih-iz-penzy/
http://changeonelife.ru/videos/sem-ya-gorodiskih-chast-2/

Однажды на одном из мероприятий в Доме ребенка я увидела нашего будущего сына. У него была инвалидность и очень печальные прогнозы. Через год мы стали его родителями. Сыну пять, инвалидность сняли, очень шустрый, озорной и всеми любимый пацан. Как-то с мужем принимали участие в конференции «Особый ребенок в семье». И желание помогать особым детям возникло и стало крепнуть день ото дня. Так в нашей семье появилась особая дочка, а через некоторое время - сын с синдромом Дауна. Даже представить не могла себе такое в начале приемного родительства! Мы год шли к этому, изучали литературу, особенности развития таких детей. И конечно, подружились с семьями, где воспитываются дети с особенностями развития. И совсем недавно в нашей семье появилась двухлетняя дочка. У нее тоже синдром Дауна. И как же меняются эти дети в семье! Как важно им быть нужными, любимыми. Просто жизненно необходимо! И такая огромная отдача тепла, любви, ласки и нежности от них в нашу, родительскую сторону.
Вот уже много лет я занимаюсь общественной деятельностью в сфере социального сиротства, возглавляю Совет представителей общественных объединений семей, воспитывающих детей, оставшихся без попечения родителей, при Министерстве образования и науки РФ. Теперь мысль об объединении регионов воплотилась в жизнь- с единомышленниками создали Союз приемных родителей, усыновителей, опекунов и попечителей и их объединений. Планов много. Делюсь опытом с приемными родителями, работаю в разных проектах. Два года назад мы переехали в Московскую область, снова строим свой дом. И я очень мечтаю собрать всю нашу многочисленную семью уже в новом доме на большой семейный праздник!
75

Комментарии