Юлия Райская

Москва
Казалось бы, что занесло выпускницу журфака МГУ, специалиста в области культуры и искусства в больничную клоунаду? Я выросла в семье, где благотворительность сама по себе не была чем-то необычным, родители оказывали посильную помощь тем, кто в ней нуждался и своим примером, что называется, с младых ногтей привили мне интерес к этой теме, при этом аккуратно давая понять, что и лишнего тщеславия и гордости здесь быть не должно: не проходить мимо чужой беды – это не геройство, а норма жизни. Несмотря на это, долгое время опасалась окунаться в благотворительность с головой, учитывая количество так называемых “фондов-однодневок” и обманных сборов средств. Но однажды звезды сошлись и я неожиданно наткнулась на статью о наборе в волонтерскую организацию по больничной клоунаде. Я так загорелась идеей – взяли сразу! Мы все были полны энтузиазма, но никто толком не понимал, как это – работать с детьми с тяжелыми заболеваниями. На тот момент не было ни квалифицированных специалистов, ни психологов, знающих как подготовить волонтеров к этой работе. Но одно дело – говорить об этом и веселиться на занятиях с такими же жаждующими изменить мир людьми, а совсем другое – увидеть детей, которые месяцами, а то и годами лежат в больничных стенах, ежедневно претерпевая боль и страдания. Поэтому первый выход в больницу произвел на меня сильное впечатление, я была по-настоящему потрясена. С тех пор такие выходы стали регулярными, хоть это и оставалось на уровне непрофессиональной организации. Кто-то ходил часто, кто-то быстро выгорал… Но нас “держала” сплоченность команды и огромное желание помочь.

В итоге я так увлеклась темой, что поехала на месячный курс обучения в Университет Хайфы на факультет больничной клоунады. Да, в Израиле есть такой факультет и их выпускники становятся специалистами и работают в детских больницах в самых тяжелых отделениях. Это перевернуло мое представление о возможностях, эффективности и необходимости “докторов -клоунов”.

По возвращении с командой таких же горящих этим делом единомышленников (Яной Сексте, Максимом Матвеевым, Иваном Тутуновым, Светланой Сандраковой и Максимом Воробьевым) мы решили создать профессиональную организацию, фактически начали с нуля. Было очень тяжело, мы, можно сказать, продирались через дебри: денег не было, присутствие клоуна в больницах особо не приветствовали. Приходилось налаживать отношения с персоналом, проводить акции на собственные средства. Фонд был основан 5 лет назад и с тех пор многое изменилось. Мы работаем в самой крупной больнице в России - РДКБ- Российской детской клинической больнице в 17 отделениях, в том числе в отделениях ТКМ ( Трансплантация костного мозга), онкологии, генетики и нейрохирургии. У нас около 30 клоунов, которые прошли тщательный отбор, собеседования с психологом и обучение в школе больничной клоунады, созданной Фондом "Доктор Клоун". Нам доверяют врачи и Родители. Даже просят сопровождать маленьких пациентов на болезненных процедурах и отвлекать их внимание во время забора крови или инъекций. Осенью этого года будет юбилейный пятый набор в нашу школу. Мы уже получили огромное количество заявок . Среди них , в основном артисты, музыканты и люди других творческих профессий. К счастью, своей работой нам удалось доказать, что эффективность воздействия больничной клоунады сложно переоценить, теперь сами больницы уже приглашают нас, находятся спонсоры и партнеры, увеличивается количество клоунов в команде и просто неравнодушных нашему делу людей.

В конце прошлого года фонд «Доктор Клоун» представил инновационный проект для России - спектакль «Снежная королева», поставленный режиссером Александром Мариным специально для показа в детских больницах с невероятными декорациями, музыкой и профессиональной командой артистов, художников по костюмам, свету. Мало, кто верил и в этот проект. Спонсоры искренне не понимали зачем театр нужен в больнице и возможно ли это вообще. Но и режиссера, и артистов, и всю команду этого проекта, не остановили ни трудности, ни сомнения в необходимости подарить детям прекрасную сказку про любовь и неравнодушие, про надежду на лучшее! Как сказал режиссер спектакля, сказка , - это та же жизнь, только без смерти в конце. Спектакль уже увидели около 1000 детей в детских больницах Москвы и МО, не имеющих возможности прийти в театр, а некоторые из городов, где и вовсе нет театра. Мы также приняли участие в фестивале и победили в двух номинациях. И еще тысячи детей увидят магию театра, сказки, которая позволит отвлечься от боли и страдания в их жизни.

Если несколько лет назад необходимость работы клоунов в палатах у детей приходилось доказывать, теперь даже театр стал возможен в больничных условиях. Это еще раз подтверждает, что больничная клоунада не только эффективна и востребована, более того, мы двигаемся дальше, придумывая новые важные проекты. И никакие трудности нас не переубедят в том, что не нада двигаться дальше, потому как единственная наша цель, - дать надежду и подарить радость тем, кто в этом так остро нуждается, наша цель – улыбка ребенка, как бы банально или пафосно это ни звучало. Поддержать маленького пациента и его семью в стрессовой ситуации, создать положительную атмосферу и подарить немного сил, чтобы настроиться на победу болезни – это то, ради чего мы снова и снова надеваем костюмы и переступаем пороги больничных палат.
685

Комментарии

1
Блонди 12 07 2017 07:03:16

Мой голос за Вас.Вы делаете настоящее дело, которое не может быть неоцененно.