Евгения

Москва
Однажды я попала на консультацию к известному астрологу. На тот момент багаж мой составляли двое детей, недавно начатое, но уже очень любимое дело и сохраняемая на время декретного отпуска должность маркетолога в крупной западной компании. Привел меня на консультацию сложный выбор: вернуться в корпорацию, где меня ждут стабильность, карьерный рост и высокий доход, или продолжить начатое дело, воплощать в жизнь свои идеи и распоряжаться собственным временем. Астролог посмотрел в карту, потом на меня и сказал:
«Вам важно родить еще одного ребенка в течение полутора лет, и потом вас ждут великие дела». Я позволила себе усомниться: «Какие великие дела могут ждать мать троих детей??». А он посмотрел на меня, улыбнулся и ответил: «Дорогая, Вы будете пахать, даже когда у вас будет пятеро детей!» Я не поверила. Потому что так не бывает. Но уже через полтора года его прогнозы начали сбываться, полностью сломав мое представление о жизни многодетных мам.

В школьные годы меня нестерпимо угнетала мысль о том, что все самое интересное бывает лишь у взрослых, и воплощение моих наполеоновских замыслов придется отложить еще минимум лет на десять. Не в силах ждать так долго, я подбила друзей попробовать. И выяснилось, что даже второклашки могут многое! Мы взялись распространять по квартирам районную газету, и этот небольшой бизнес на несколько месяцев стал для нас источником карманных денег. Потом мы расширили ассортимент, добавив мороженое, а позже организовали мойку машин на железнодорожном переезде.
В старших классах мы с подружками организовали вокально-инструментальный ансамбль и выступали в подземных переходах. Хорошо помню наше первое выступление. В тот раз нас было двое: Оля играла на гитаре, а я пела. Концертмейстерский репертуар Оли сложился летом, на даче, когда деревенские мальчишки играли и пели, а она подыгрывала. Мы пришли в переход, выбрали местечко и очень долго не решались расчехлить гитару. Потом, сосчитав до десяти, Оля резким движением почти бросила футляр на пол, открыла, выхватила гитару и сразу заиграла. Мне пришлось подхватить. Коленки и голос дрожали, руки спрятаны в карманах. «Ты стоиишь у окна, небосвод высок и светел…» Сначала очень робко и тихо, постепенно погружаясь в музыку и разгоняясь, к концу второго припева мы перешли на двухголосие. Люди с любопытством притормаживали и очень скоро окружили нас плотным полукругом. Мы допели и замолчали, не в силах поднять глаза. В чехле лежали купюры по 10 и 50 рублей. Дна не было видно. Мы не верили своим глазам. Стояли рядом, оглушенные успехом. Не сговариваясь, собрались, развернулись и двинулись прочь из перехода – отмечать победу. Я не помню, сколько мы заработали. Помню трубочки с заварным кремом и сок в ближайшем кафе. И еще даже осталось. Потом мы выступали втроем, а иногда и вчетвером – и весь мир был у наших ног в том чехле от гитары. Мы чувствовали себя звездами. А ведь этого нескучного детства могло и не быть, отложи я все «взрослые» идеи на десять лет.

А потом случилось студенчество. То самое, о котором рассказывали, будто оно веселое и беззаботное. Сначала и я в это верила и вдыхала полной грудью воздух студенческой вольницы. Жизнь шла своим чередом, но меня не покидало ощущение, будто что-то очень важное и нужное проходит мимо. С этим ощущением я промучилась несколько месяцев, пока один случай не помог разобраться.
Появился у нас на курсе преподаватель не из научной, а из бизнес-среды, топ-менеджер известной французской марки DIM. Его занятия резко отличались: живые, настоящие и очень интересные. И вот тогда я поняла: академические знания для меня не имеют ценности без понимания их практического применения. Забегая вперед, скажу, что на этот принцип я и сейчас ориентируюсь в работе. После Виталия Борисовича оставшиеся годы учебы превратились в проект по исследованию разных сфер бизнеса, существовавших в начале двухтысячных. Я успела поработать и постажироваться в банковской, инвестиционной, консалтинговой , развлекательной и производственной индустриях, так что к моменту получения диплома должность в отделе маркетинга в табачной компании была у меня в кармане.
Жизнь покатилась по вполне понятному плану: карьера, замужество, сын, - но вторая беременность все поменяла. Говорят, у девочек с мамами своя особая и очень сильная связь. Так было и у меня. Новая девочка пришла, установила свои правила и изменила мои ценности. Мне больше не хотелось всю себя посвящать профессиональной реализации. Мне хотелось оставить время для семьи, детей . «Надо найти себе дело, интересное, с элементами творчества и свободным графиком» – подумала я.
Мое дело выбрало меня само. Позвонила подруга:
– Я организовала цикл занятий для мам с маленькими детьми. Мамы занимаются, дети играют рядом. Должно быть очень востребовано. У меня уже есть ведущая рукодельной части, есть специалист по детскому здоровью, хотелось бы еще сделать что-то про стиль и красоту. Возьмешься?»
– Возьмусь, – ответила я, – но сначала мне надо обновить свои знания в этой сфере.
Через два месяца я подготовила свой первый курс. За ним был второй, третий и четвертый. Люди начали приходить на личные консультации. И к окончанию учебы первые два десятка консультаций были успешно проведены. Так паззл сложился, и начался новый этап - началась я как имидж-консультант.
Первые годы я набиралась опыта, пробуя разные грани профессии стилиста. Работала с клиентами, вела семинары, вебинары, очные и заочные консультации, преподавала в школе стилистов Персона А потом я встретила коллегу и единомышленницу, очень важного в моей жизни человека – Лиану Бучукури. В результате этой встречи родилась Мастерская Метаморфоз – пространство для людей, ищущих свою аутентичность через внешний аспект. За шесть лет в рамках этого проекта мы создали мощный трехмесячный обучающий курс, эффективный и трансформационный и назвали его «Стильный клуб». Цель курса – помочь людям найти или улучшить свою манеру одеваться. Одежда – это такая внешняя оболочка, которую мы выбираем, основываясь на своих внутренних настройках. Меняем одежду – меняются настройки. Кто-то меняет кардинально, кто-то – по чуть-чуть. Все слишком индивидуально, чтобы обобщать. Но процесс трансформации запускается всегда.
Недавно один клиент написал мне: «После нашей работы я стал больше себе позволять : шире жить, смелее мечтать, глубже чувствовать». И это и про бизнес, и про жизнь.
Развивалось мое дело в условиях все увеличивающейся многодетности: за эти четыре года у меня родились еще двое детей. И вроде как дети препятствуют работе, поскольку дети – это время. Но они же и открывают доступ к невероятному количеству ресурсов, создавая необходимость их задействовать. Навык противостоять стрессам, не поддаваясь ненужным переживаниям; навык расставлять приоритеты, не разрываясь на тысячи кусков. Пришлось отказаться от перфекционизма и сильно увеличить кпд любой деятельности, чтобы хоть что-то успевать.
У меня очень плотное расписание. Утром я развожу старших детей в школу и детский сад, младшего оставляю с няней. Полдня для работы. Затем вторая волна – развезти детей по занятиям и тренировкам, успев пообедать в промежутке. Кто-то обратно возвращается сам, кого-то я успеваю привезти домой и снова работа – вечерняя ее часть. Так четыре дня в неделю. Пятый день я трачу на собственные дела и на общение с детьми вне обычной беготни. Дальше выходные. Половину субботы работаю, вторую половину занимают хозяйственные дела. Воскресенье мы все стараемся не занимать, сделав этот день общесемейным выходным.
График довольно жесткий, перемещений очень много, поэтому мой секрет полноценной и счастливой жизни – делать то, к чему лежит душа. Чтоб глаз горел, и сердце радовалось. И чтобы каждый пункт ежедневного распорядка приносил радость или, как минимум, удовлетворение. Радость от того, что везешь детей в классную школу, которую когда-то удачно выбрала; от того, что правильно подобранный вчера комплект для ответственной презентации придал клиенту уверенности в своих силах и способствовал успеху. Улыбка от того, что в машине играет любимое радио, а в середине дня удалось выкроить чуть больше времени и придумать идеальное завершающее упражнение для грядущего корпоративного тренинга. И обязательно от того, что вечером, уже лежа в кровати и перебирая в уме весь прошедший день , ты понимаешь, что даже если бы господь Бог дал тебе шанс переписать все сегодняшние события, то ты оставила бы все именно так, потому что все получилось классно!
Я часто вспоминаю слова того астролога. Что-то из его предсказаний уже сбылось, например, дети. Чему-то, например, многомиллионный бизнес-проект ,я надеюсь, еще только предстоит сбыться. И сбудется!
27

Комментарии