Ольга

Весьегонск-Москва
А я уехала из Москвы в маленький городок на самом севере Тверской области - Весьегонск. И чувствую себя здесь счастливой! Дети выросли: учатся и заканчивают ВУЗы. Я часто приезжаю к ним и к своим друзьям. Но в Весьегонске я дышу свободно: до работы - 5 минут, ещё и природу по дороге успеваю сфотографировать... Занялась изучением английского, сажаю яблони и вишни, собираю грибы, "усыновили" собаку Пыха и кошку Пушу! Продолжаю заниматься любимым делом - работаю в детской библиотеке. За год удалось прилично пополнить фонд с помощью спонсоров. В этом году моя работа была отмечена премией главы района за вклад в развитие культуры города. Здесь, Можно сказать, на краю света, живут очень интересные люди: умные, искренние, открытые. И я очень рада, что узнала эту другую, немосковскую, небогатую, но настоящую жизнь.

В Москве я работала заведующей читальными залами Центральной городской детской библиотеки им. А.П.Гайдара. Уехала по ряду причин: на работе всё больше требовалось не живой, а отчётно-бумажной работы, в городе мне лично становилось жить всё тяжелее - не понятно на что уходили силы, да и дети подросли... И однажды решив отдохнуть от всего, мы поехали в гости к моему однокласснику, с которым знали друг друга с детства. А он уехал жить в Весьегонск несколько лет назад из Зеленограда. И так сложилось, что он практически сразу попросил меня выйти за него замуж. Да, много было сомнений и переживаний: и по поводу детей, и по поводу отношений и дальнейшей жизни... Но "настоящесть" жизни в маленьком городе, когда ты весь на виду и представляешь из себя только то, что ты есть, не прикрытый кучей бумажек, победила!
Проработав заведующей детской библиотеки Весьегоснка уже 2 года, могу сказать, что не жалею ни капельки, хотя сначала даже не представляла, как можно жить на такие мизерные зарплаты.
Имея некоторый опыт работы в библиотеках столицы, сначала занялась, конечно фондом - кто же будет ходить в библиотеку, если фонд ветхий и нет современной литературы. Обратилась к будущему в то время губернатору Тверской области, Рудене, посетовав на отсутствие финансирования на комплектование. Нам выделили небольшую сумму денег на книги и подарили два компьютера с принтерами. Уже кое-что! В это же время Республиканская государственная детская библиотека объявила об акции "Подари ребёнку книгу!", которая работает и сегодня. Благодаря ей, меценаты могут помочь библиотекам по всей России. Но кто знал маленькую библиотеку в медвежьем углу, на самом севере Тверской области? Многие и города такого не знают - Весьегонск. Пришлось активно включаться в работу через соцсети, рассказывать через личные контакты знакомым людям, благо, среди них есть и издатели, и писатели, и художники, и библиотекари, о состоянии библиотек в глубинке. Очень многие откликнулись! Присылали и передавали книги и через акцию, и свои личные.
Например, замечательная художница, иллюстратор, автор детских книг Дарья Герасимова стала нашим постоянным спонсором, то есть она отслеживает и расспрашивает каждый месяц, какие книги необходимы именно сейчас и передаёт их библиотеке в дар! Узнав о положении дел, московский писатель, журналист, обозреватель газеты Комсомольская правда Олег Жданов совместно с питерским издательством Антология, создал группу "Библиотекам в дар!', отправляя еженедельно книги в библиотеки регионов!
Я уже как-то сказала, что сегодня библиотеки можно поистине считать народными, потому что если бы не все эти люди, возможно в скором времени, библиотекарям просто нечего было бы выдавать!
Так же я обращаюсь за помощью и к местным предпринимателям. Сегодня мы мечтаем организовать и обустроить Летний дворик-читальню рядом с библиотекой. Ведь всё лето библиотека обслуживает школьный лагерь, детские сады. А помещение, честно говоря, нам уже маловато...
Работу строим по разному. Стараемся принимать участие во многих российских и международных конкурсах: экологических, литературных, краеведческих... Разрабатываем собственные программы для читателей. Сегодня мы делаем упор на малышей, в городе действует Программа раннего литературного развития для дошкольников, рассчитанная на три года и охватывающая несколько детских садов. Заключается Программа в том, что мы, библиотекари, сами растим себе будущих читателей: первый год Программы посещаем младшие группы детских садов, знакомим детей с книжками, фольклором, литературными персонажами. Ребята, ещё не умеют самостоятельно читать, но уже знают, что такое книга и как с ней обращаться, знают, что с книжные истории могут "оживать" и с ними можно играть или рисовать их. А самое главное для нас, они знают, кто такие библиотекари, и доверяют нам. Поэтому второй и третий год Программы ребята уже посещают организованно библиотеку, открывая для себя разнообразный книжный мир, чувствуя себя настоящими читателями!
Конечно, приходят в библиотеку и школьники. Ведь школьную программу никто не отменял и ученикам задают читать книги. А книжного магазина в городе нет, и интернет есть далеко не у всех детей в телефоне, чтобы скачать электронную книгу! Для школьников мы организовали в библиотеке кружки и клубы по интересам: "Мастера и шедевры" кружок для тех, кто любит рисовать, "Совушка" - для юных натуралистов, "Фентези&Фантастика" для подростков, Клуб весьегонских книголюбов - просто для тех, кто любит читать.
Мы сотрудничаем и с образовательной и музыкальной школами, с детским реабилитационным и социальным центром, с администрацией города.
В библиотеке работает проект по профориентации для школьников "Выбор: от книги до профессии". Мы приглашаем и знакомим наших читателей с успешными людьми города (егерь, спасатель, ветеринар, библиотекарь, химик-технолог и др.), а они не только рассказывают о своей профессии, но и деляться с ребятами книжными историями своего детства. Тем самым, конечно, стараемся и привлечь ребят к книгам, и показываем, какие специалисты востребованы сегодня в городе.
Поэтому читатели к нам ходят и читают. Может быть не так, как это делали предшествующие поколения: хотя есть у нас и такие, "запойные" читатели, а по-своему, по-современному (клиповое мышление и т.д).
А самое главное - в библиотеке читателям комфортно, уютно, интересно. Это место, куда они любят просто заходить, чтобы поговорить, поделиться своими заботами или радостями!
39

Комментарии

1
Наталья Родикова 09 06 2017 15:03:59

Ольга, спасибо за ваше участие! Напишите, пожалуйста, подробнее - почему уехали? было ли трудно привыкать? считаете ли сейчас принятое решение правильным? И очень интересно о вашей работе в библиотеке - как нашлись спонсоры? Что вы вообще там интересного делаете, как строите работу? Ходят ли к вам читатели? Считаете ли вы, что дети сейчас не читают?