Альбина

Вологда
Сколько себя помню, в нашей семье всегда жили собаки. В дошкольном детстве я плакала над фильмом «Ко мне, Мухтар», сопереживала героям мультфильмов «Все псы попадают в рай», «101 далматин», «Бобик в гостях у Барбоса», собирала игрушечных собачек. А в первом классе вместе с одноклассницами забирали из школы еду и по дороге домой кормили всех безнадзорных собак. Юные и наивные, мы мечтали создать для них приют, которого в нашем городе не было.

На третьем курсе университета я стала волонтером первого городского общества защиты животных. Кого только не приходилось спасать! Через наши с мамой руки проходили как истощенные чистокровные овчарки, так и замотанные скотчем щенки, найденные морозной зимой в мусорном контейнере.

С 2010 года начинает формироваться «Овчар-команда» - пока еще инициативная группа волонтеров местного местного общества защиты животных. Специализация на помощи овчаркам оформилась не случайно – двадцать лет опыта содержания таких собак, полученная квалификация кинолога, эффективная работа с безнадзорными овчарками и устройство их судеб. В январе 2014 года мы с мамой зарегистрировали Вологодскую благотворительную региональную общественную организацию «Общество защиты животных «Овчар-команда». Для наиболее эффективной работы создается база – ветеринарный санаторий-профилакторий. Строительно-монтажные работы ведутся с января 2014 года. Чтобы начать строительство мы с мамой продаем квартиру, которая досталась по наследству.
Было очень сложно начинать такой масштабный проект – процесс аренды участка растянулся на 16 месяцев, возникли сложности с подключением электроэнергии, большая арендная плата за участок. С учетом того, что проект реализуется на собственные средства, то необходимо было привлекать дополнительные источники финансирования. Мне удалось победить в областном конкурсе грантов – 2012 и возвести помещения для содержания собак. Также в рамках молодежного форума «Ладога 2014» на конвейере проектов для продолжения строительства были выделены средства гранта. В следующем году мы выиграли областной конкурс проектов для физических лиц и погасили часть задолженности по аренде. Самым большим достижением является победа в федеральном конкурсе "Доброволец России - 2015".

Подведем промежуточные итоги. За 20 лет детское стремление спасать несчастных собак оформилось в реализуемый социальный проект, за пять последних лет спасено порядка ста шестидесяти овчарок – мы возвращали потерянных животных хозяевам, искали им новый дом, отправляли на службу самых достойных, лечили и тренировали собак. А после того, как будет достроен ветеринарный санаторий-профилакторий, то количество животных, которым будет оказана помощь, достигнет такого показателя в течение года.
Помимо содержания безнадзорных собак и поиска новых хозяев мы ведем просветительскую работу - знакомим школьников и студентов с основами кинологии, проводим тематические уроки в школах, организуем фотопроекты с нашими собаками, занимаемся профилактикой мошенничества в зоозащите и популяризацией осознанного отношения к домашним животным.
Без поддержки семьи такое начинание было бы невозможным. Мои родные с удовольствием и энтузиазмом помогают развивать проект - мама занимается уходом за безнадзорными собаками, дочь фотографирует, мы с мужем-ведомственным кинологом проводим уроки "хвостатого мужества" для молодежи.
54

Комментарии

3
Наталья Родикова 07 06 2017 13:11:21

Поздравляем! Спасибо за ваше участие.