Олеся Лихунова

Подольск
Меня зовут Лихунова Олеся. В моей семье семеро детей, четверо из которых – дети с ограниченными возможностями.

Мы с мужем всегда мечтали о большой дружной семье, но даже представить себе не могли, что у нас будет столько детей! Когда-то у нас была самая обычная семья: мама, папа, дочка и сын. Но мы решили, что сможем принять в семью ребёнка из детского дома.

И в это время на одном из сайтов нам попалась фотография Вадима – маленького тёмноглазого мальчика, который, как мне показалось, был очень похож на меня в детстве. Мы каждый день смотрели на его фотографию и думали. Долго-долго, почти девять месяцев. И, наконец, решились.

Вадим приехал домой крошечным воробышком, 74 см ростом в 1,5 года, во рту всего четыре зуба. Казалось, будто он замер в развитии. И с какой радостью мы стали наблюдать, как Вадюша начал улыбаться, расти и развиваться ускоренными темпами. Зубы росли сразу по четыре. Он, наконец, поверил, что теперь кому-то нужен. Огромная радость наблюдать, как ребёнок преображается на твоих глазах. Это наполняет жизнь каким-то особым смыслом. Через несколько месяцев мы уже и представить себе не могли, как жили раньше без Вадима.

Когда жизнь вошла в привычное русло, в нашей семье появились ещё две прекрасных девочки – Кристина и Галя. С Кристиной у нас случилась любовь с первого взгляда. Мне предложили посмотреть малышку, которая на фотографии выглядела как кулёк с соской на пол лица. Я нехотя согласилась, но когда увидела её в доме ребёнка, то не могла поверить, что такая прекрасная девочка будет моей дочкой. Никакие диагнозы меня не смутили, хотелось немедленно схватить её, прижать и больше не отпускать. Кристина, видимо, почувствовала то же самое. Она моментально признала меня мамой и почти год висела на мне как детёныш коалы, практически не слезая с моих рук.

Гораздо сложнее нам было принять Галю. Складывалась такая ситуация, что девочку нужно срочно забирать домой, потому что ей исполнилось уже восемь лет, а в школу она ещё не ходила. Воспитатели уверяли, что она не сможет даже научиться читать, а из-за солидного списка диагнозов в медкарте, шансы попасть в семью у Гали стремительно уменьшались с каждым годом. И мы решили рискнуть. Хотя было страшно брать такую большую девочку. Мы не знали чего ждать, не были уверены, что успеем вытянуть её до уровня обычной общеобразовательной школы. Но все наши страхи постепенно развеялись. За три месяца упорных занятий, Галя научилась читать, писать и решать простые задачи. И первого сентября, вместе с нашим сыном Тимуром Галя пошла в первый класс.

С Кириллом произошла похожая история. Волонтёры искали ему родителей, но из-за серьёзных проблем со здоровьем и неславянской внешности на мальчика не было ни одного кандидата. А он оказался очень смышлёным, любознательным, схватывает новое буквально на лету. Когда я привезла домой Кирилла, мы решили, что больше детей у нас не будет. Получилось три девочки и три мальчика - что ещё нужно для счастья?.

Но судьба приготовила нам ещё один подарок. На сайте одного благотворительного фонда мы увидели девочку с такой лучезарной улыбкой, которая зацепила и не отпускала. По фотографиям было понятно, что Нина – ребёнок-инвалид и несколько недель мы мучительно думали, взвешивали свои силы, прикидывали справимся ли мы с таким ребёнком.

Было ужасно страшно решиться. Страшно нам – двум взрослым, у которых всё в жизни хорошо. Но как страшно ребёнку-инвалиду у которого нет ни родных, ни будущего впереди – это даже невозможно себе представить! И мы решили рискнуть в последний раз. И какое счастье, что мы тогда приняли это решение! Потому, что Нина – это девочка-батарейка. Оказалось, что она может ползать, просто в детском доме не было такой возможности. Мы купили для неё наколенники и защитные перчатки и с тех пор, Нина передвигается по дому самостоятельно, свободно залезая на любые диваны и стулья - куда угодно! Так здорово радоваться жизни вместе с ней!

В нашей семье есть такая традиция – семейное чтение сказок. Больше 7 лет мы собираем самые лучшие детские книги, которые только издавались с 1950 года! Сейчас на наших полках около тысячи книг для детей и эта коллекция ежемесячно пополняется новыми экземплярами. Каждый день мы читаем что-то вместе, а потом долго обсуждаем. А по самым любимым произведениям ставим домашние спектакли!

Мне нравится наша жизнь. Это совершенно уникальный опыт жить такой большой семьёй. Дети многому учатся у нас, мы чему-то учимся у детей. Иногда бывает трудно, но скучно - никогда!

109

Комментарии

6
Наталья Родикова 07 06 2017 13:12:07

Спасибо за участие! Поздравляем.