Наталья Зоткина

Москва
Добрый день! Очень хочу верить, что именно добрым и чудным он будет каждый раз и непременно для всех - от мала до велика! Видеть жизнь в красках, слышать в божественных звуках, ощущать в каждом дыхании ветерка и нежном его прикосновении-это и есть истинная радость жизни... Радость доброго дня! И бесценное право на него имеет каждый - с самого рождения! Меня зовут Зоткина Наталья. Всё сказанное я ежедневно доказываю собственной судьбой, являясь матерью деток, рождённых раньше срока, и директором благотворительного Фонда помощи недоношенным детям "Право на чудо". Сегодня я хочу поделиться с вами сокровенным. Поделиться с вами частичкой своей души.

Рождение недоношенного ребёнка - огромная психологическая травма для его матери и всей семьи. Мне выпало на долю оказаться в положении такой мамы более пяти лет назад - 9 мая 2011 года, с появлением на свет двоих моих деток. Малыши родились на двадцать шестой неделе беременности весом всего лишь 1 кг и ростом 32 см. В результате внутриутробной гибели одного ребёнка из двойни, мальчика, начались преждевременные роды. Второй ребёнок, девочка, родилась очень слабой. Но она была жива! И я не устаю благодарить Бога за подаренное мне Счастье с самым красивым и дорогим именем - Лиза! Дочку удалось спасти, благодаря умелым и своевременным действиям врачей! Сейчас Лизоньке пять лет, и она радует близких своими ежедневными успехами!

С самого момента рождения Лизы я столкнулась не только с вопросами, как спасти и выходить малышку, но и с тем, как привести в чувства себя. От этого во многом зависела жизнь ребёнка. Ответы на все вопросы я искала самостоятельно. Впрочем, как и другие родители... Первые два месяца мне показались адом. Я не понимала, что происходит, и как жить дальше. Я не знала сути проблем недоношенности. Отсюда ещё больше неуверенность и страх - как быть? Именно тогда более всего нужна была психологическая поддержка и море информации. А их не было! Оказалось, большинство родителей вообще не имеют представления о проблемах, связанных с недоношенностью их малыша. И таких, как я и мои детки - каждый десятый. Ежегодно в России рождается более 110 000 недоношенных детей!

Я, наверное, никогда не смогу забыть те чувства и эмоции, которые испытала, впервые увидев свою дочку!!! Боль, слезы, растерянность, невероятное чувство вины - всё перемешалось в голове! Было абсолютно всё равно, даже боль после родов была мне безразлична. Подойдя к кувезу, где лежала моя крошка, я поняла, что стала мамой! И что этот маленький комочек, обвешанный аппаратурой, - мой ребенок, моя дочь, и я в ответе за ее жизнь! "Надо взять себя в руки и бороться, несмотря ни на что!" Увы! Взять себя в руки мне удалось только спустя два месяца...

Сейчас я понимаю, что даже малейшее представление о многих проблемах помогли бы быстрее восстановиться самой и начать борьбу за свою девочку с самого начала, несмотря на все прогнозы. Мне очень хотелось поделиться своими опытом и знаниями с другими родителями, столкнувшимися с проблемой недоношенности, и с теми мамами, у которых существует угроза преждевременных родов. Поскольку, будучи беременной, я ничего не знала о том, что мне предстоит. Не каждый из родителей способен принять своего ребенка таким, какой он есть, и дать ему всю свою любовь, не обращая внимания ни на окружение, ни на появившиеся трудности. А в этом безусловном принятии, на мой взгляд (да и из моего личного опыта!), и заключается успешная реабилитация не только физическая, но и психологическая. Ведь чем счастливее и увереннее в себе мама, тем лучше ребенку, и тем быстрее он найдет себя. В любом случае, это вопрос очень деликатный, требующий осторожного и тонкого подхода. Нельзя терять ни минуты, упущенное время может негативно сказаться на здоровье и будущей жизни такого малыша.

Я как мать и как директор Фонда прекрасно понимаю, что добиться результатов можно традиционно по-русски, по-толстовски - всем миром, когда все рядом: врачи, родители, неравнодушные люди! Мы счастливы видеть рядом собой всех, кому небезразлична судьба малышей, так рано поспешивших появиться на свет божий! Мы готовы стать тем самым «мостиком» между здравоохранением и родителями. Право наших детей-вырасти здоровыми и счастливыми, радоваться жизни и солнцу, как радуются ему хрупкие и нежные подснежники, ранние и от того ещё более любимые! Им, как воздух, необходимы любовь, понимание и помощь всех нас, здесь и сейчас!

Сейчас я получаю высшее психологическое образование, чтобы иметь возможность лично оказывать поддержку таким же мамам, как я сама. Так сложилось, что наша с Лизой история стала примером для многих мам. И многие специалисты, ставшие для нашей семьи уже друзьями, просили меня пообщаться, направить «новичков».

Недоношенный ребенок - чудесное и хрупкое создание, которому, как воздух, необходимы забота, внимание и любящие родители рядом. Безумно хочется помочь каждому из этих крох, так рано появившихся на свет, но одной это сделать невозможно. Именно поэтому мне пришла мысль о создании фонда помощи недоношенным детям, чтобы мы все вместе, взявшись за руки, могли помочь им жить, становиться на свои ножки и уверенно шагать рядом с нами. Чтобы наши малыши радовали и удивляли нас - родителей каждый день своими открытиями... Так хочется, чтобы каждый малыш, рожденный раньше срока или в свое время, был здоров! Ведь наши дети - это огромное Счастье!

Испытав на себе все горести и радости матери недоношенного малыша, я поняла, что никакие родители никогда не должны подвергаться такому тяжелейшему опыту снова! Наш фонд старается дать им только проверенную и достоверную, необходимую информацию. С этой целью одними из первых проектов, приступивших к реализации, стали "Школа пациента", помогающий мамам подготовиться к выписке из стационара и получить первичные знания по уходу за малышом, и "Горячая линия" поддержки семей с недоношенными детьми (бесплатный звонок на номер 8-800-555-29-24). Данный проект предназначен для информационной, психологической и юридической поддержки родителей недоношенного ребёнка.

Лев Николаевич Толстой писал: «Настоящее познание дается сердцем. Мы знаем только то, что любим». Давайте вместе дарить любовь и заботу этим хрупким созданиям - недоношенным деткам.

Здоровья Вам и Вашим близким.

Наталья Зоткина, директор Благотворительного фонда помощи недоношенным детям «Право на чудо». http://pravonachudo.ru
232

Комментарии

1
Наталья Родикова 11 04 2017 13:43:48

Поздравляем с победой, спасибо за участие!