Евгения Валинурова

Москва
Так получается, что наша семья все время придумывает что-то особенное, мы делаем многое не так, как делает большинство других людей. Мне нравится удивляться самой, а также удивлять и вдохновлять других! Нравится идти не протоптанной тропинкой, а выстраивать свой индивидуальный путь.



Так, в 2014-м году мы решили попробовать пожить на острове Бали и поучить детей в одной из самых уникальных школ в мире - Green School. Мы планировали, что будем жить весь год вместе. Но работать удаленно, как мы изначально планировали, не получилось, и моему супругу пришлось улететь работать в Москву. А я осталась жить с тремя детьми, которым на тот момент было 5 лет, 3 года и самому младшему 6 месяцев. Прожив два года на Бали, мы вернулись в Москву.

За эти два года мое представление об обучении детей изменилось на 360 градусов. Попробовав альтернативное обучение, познакомившись с невероятно заботливыми и любящими учителями-профессионалами из разных стран, мы поняли, что не готовы отдавать наших детей в ту систему (да и вообще в систему), которая существует в России.

Сыну исполнилось 7 лет. В тот момент он уже закончил первый класс в Green School, так как там в первый класс дети идут с 6-ти лет. И мы с супругом приняли непростое решение о том, что будем пробовать хоумскулинг. Несмотря на то, что я никогда не питала любви к обучению детей и не имею преподавательского опыта. Несмотря на младших детей, которых, естественно, теперь тоже никто не планировал отдавать в детский сад.

Если бы мне пару лет назад или раньше сказали, что я буду сама учить детей, я бы ни за что не поверила! Моей идеальной картинкой всегда было, что дети ходят в детский сад/школу и по вечерам я их забираю домой и все счастливы)))

Но, все круто изменилось и… Вся ответственность за воспитание и обучение детей легла на меня:) Ситуация была непростой. Старший сын совершенно не хотел ничему учиться, он хотел только играть. В Green School обучение строилось на игре, и ему сложно было переключиться на другой формат. Помимо занятий в школе все два года на Бали дома мы не занимались ничем кроме чтения. Читала я, учиться читать сын совсем не хотел, а я не хотела на него давить. Первые два месяца были настоящим испытанием. Сын не хотел учиться ни читать, ни писать по-русски, не хотел заниматься спортом. Каждый день начинался с бесед о том, зачем надо уметь читать, зачем надо уметь писать прописными буквами, сойдут и печатные… Слезы, капризы, постоянные отвлечения от занятий по поводу и без повода…

Пятилетняя дочка и 2-х летний сын требовали внимания и заботы по полной программе. Они совершенно не желали, чтобы мама посвящала старшему сыну неожиданно много времени. Они наоборот - желали учиться, ну и конечно побольше маминого внимания. А мама часто мечтала сбежать на необитаемый остров))) Каждый день я думала о том, что может быть прекратить геройствовать и отправить сына в школу, а самой пол дня жить спокойно?..

В ноябре 2016 года сын сдал экзамен по математике за первый класс - из 11 заданий 11 верных ответов! Мы изучили математику за первый класс всего лишь за месяц. Точка невозврата была пройдена! Чего мы с детьми достигли за первые полгода обучения дома? Успешно сдали аттестации по большинству предметов за первый класс. В марте 2017 года сын сдал все предметы за первый класс и выразил желание начать обучение за второй класс, не дожидаясь 1 сентября. Он также увлекся занятиями футболом, программированием, астрономией, начинает интересоваться ездой на роликах.

Дочка научилась читать и увлеклась бальными танцами.

Младший сын также занялся с удовольствием футболом.

Помимо этого, мы активно занимаемся английским языком с репетитором и в школе английского языка. Старшие дети свободно, для своего возраста, говорят на английском языке.



Это были сложные, противоречивые 7 месяцев нашей жизни. Иногда хотелось все сделать, как «нормальные люди» и расслабиться. Но я справилась и открыла себя в очередной раз с новой стороны.

Мне удалось организовать обучение трех разновозрастных детей дома, посещение ими различных дополнительных занятий в секциях. Помимо этого, мы часто посещаем спектакли, выставки и интересные познавательные события. Особенным своим успехом я считаю появление мотивации к обучению у старшего сына. На моих глазах дети делали открытия - это был замечательный опыт! Зажигать огонек интереса в глазах своего ребенка, мотивировать и вдохновлять - это ни с чем не сравнимое удовольствие, но и большой труд.

Помимо обучения детей, в этом году я успела написать книгу про семейное образование в многодетной семье, которая, надеюсь, в ближайшее время будет выпущена в одном из известных российских издательств.

В данный момент я также начинаю активно заниматься пиар-поддержкой своего супруга, Ильгиз Валинурова, который входит в топ-5 лучших хедхантеров России и является известным карьерным консультантом. А также есть несколько других задуманных проектов, которые сейчас у меня в процессе разработки.

Все это я реализовала без помощи бабушек и дедушек, хотя их помощь нам бы очень пригодилась. Да, на несколько часов в неделю я приглашала няню для младшего сына, чтобы отвезти детей на занятия. Однако 95% времени занималась детьми я сама, а по выходным помогал супруг.



Хочу, чтобы мой пример вдохновил других родителей не бояться пробовать альтернативные способы образования детей. Хочу, чтобы мамы, у которых несколько детей, знали, что совместить быт, обучение и воспитание нескольких маленьких детей, а также работу вполне возможно! Хотя, конечно, это не легко, но очень интересно!

Не бойтесь пробовать, ошибаться и делать что-то не так, как все и учите этому своих детей!
82

Комментарии