Альбина Шульгина

Старый Оскол
Добрый день! Меня зовут Альбина и мне 40 лет. Я журналист, радиоведущая и вполне состоявшаяся в профессии женщина - редактор одного из корр-пунктов крупной компании. Но, прежде всего, я МАМА. Мама замечательного парня Евгения. В июле ему исполнится 18. Он успешный молодой программист, входит в состав международной сборной России по спортивному программированию. Один из трёх россиян, победивших в конкурсе Google Code-in и приглашённых в Кремниевую долину, в головной офис Google (подробности и ссылки на моей странице в Fasebook). Кто бы мог подумать, что парень достигнет таких успехов и будет представлять страну на международных олимпиадах по информатике? Ведь он слабослышащий, практический глухой (4 степень тугоухости, пограничная с глухотой)...
В 3,5 лет Женя переболел отитом. Антибиотики убили слух. Таких историй масса. Как правило, дальше ребёнок попадает в интернат для глухих. Но я не отдала. Писала многочисленные расписки, меня укоряли в том, что я "гублю ребёнка"... Но я не сдалась. Это сейчас полно информации о том, как и где заниматься с такими детьми. Я же прошла этот путь самостоятельно. Нашла в Москве Э. Леонгард, автора методики реабилитации глухих детей. Получила её рекомендации и консультацию и начала заниматься с сыном. Было очень трудно... Слабослышащего ребёнка не хотели брать ни в одну школу, при том, что он довольно неплохо разговаривал (к моменту потери слуха он знал все буквы и немного умел читать). С трудом Женю взяли в первый класс, и вновь я пообещала учителю, что если он не потянет, я заберу сына из школы. Снова занятия, снова переживания... Женя стал проявлять способности к математике. Самостоятельно научился игре в шахматы. Повезло с педагогом и школой, где никогда не подчёркивали его недостаток! А это многое значит.
В спросите, а где же папа? С отцом ребёнка мы развелись. Трудности, переезд в другой регион - для него это оказалось неприемлимо. Как водится у нас в России - все заботы, больницы, слуховые аппараты, ежегодное лечение в санатории легли на плечи мамы... Но мы всё преодолели!!! Огромную поддержку я получила от своей мамы, сейчас ей 79 лет. Кстати, сейчас сын с отцом общаются. Все-таки это СЫН и ОТЕЦ...
Для тех, кто не знает нашу семью, она кажется успешной. Но ведь известно, что успех не приходит просто так. За него нужно побороться. Когда-то я пообещала себе, что я буду не я, если не поставлю сына на ноги. Нам удалось достичь супер-результата. Я много помогала мамам таких деток, рассказывала о своём опыте, убеждала их, что если вы, как мама, уверены в своём ребёнке и в себе, никогда не отдавайте го в интернат. Занимайтесь, трудитесь, и вы добьётесь успеха! И сейчас я продолжаю вдохновлять людей, рассказывая им о НАШЕЙ истории.
Кстати, наш путь преодолений продолжается. Сыну предстоит обучение в институте и новая реабилитация, привыкание к иным условиям... Уверена, что он справится. А я его во всём поддержу!
Спасибо за такие конкурсы, в которых каждая женщина может рассказать о своём опыте, который, быть может, станет полезным и вдохновит.
Спасибо за то, что прочли мою историю.
С уважением, Альбина.
24

Комментарии