Оля

Москва
Когда мне предложили поучаствовать в этом конкурсе и описать свои таланты, увлечения,особенности... Я подумала, что единственной моей особенностью на сегодняшний момент, которую я могу назвать, является то, что я женщина. Странно звучит, не правда ли?Но так было не всегда.
Я прошла довольно сложный женский жизненный путь, ничем особенно не отличающийся от тех многочисленных описываемых ситуаций, захлестнувших Facebook. Летом этого года в интернете прокатился флэшмоб "не могу молчать", истории с откровенными и шокирующими признаниями женщин. Тогда моя близкая подруга, журналистка, напишет: "Эта страшная акция всколыхнула столько потаённого и спрятанного глубоко внутри каждой из нас, что истории множатся со скоростью света". Они действительно появлялись ежесекундно. Половина из подписавшихся на мой аккаунт девушек одномоментно заполнили бездну, описывая страшные события. Реакция на воображаемые мной, в то же время реальные и честные рассказы, страх совершенно отчетливо сигнализировал о том, что женщины с самого раннего детства подвергавшиеся насилию, избиениям и унижениям, самостоятельно не могут разобраться в причинах происходившего с ними и помочь себе.
Меньше всего меня заботили картинки. Тот страх, о котором я пишу, был вызван количеством нуждающихся быть услышанной, нуждающихся в утешении, во внимании и главное даже не в психологической помощи, а скорее в каких-то специфических знаниях о том, как жить, как думать, как чувствовать, как любить и главное - как при всем этом быть женщиной.
Именно тогда я четко осознала,что занимаюсь своим делом. Что я на своем месте на все сто.
Из всех своих трудных психологических ситуаций я выходила молча. Нет мне было, что сказать, и я говорила, но через рисунок.
Я рисовала, когда меня навсегда покидал отец.Сидя на полу, у расцарапанной двери, маленькая, еще ничего не понимающая, своими тонкими пальцами я создавала картинки на разодраном дермантине. Сидя на широком подоконнике, вдалеке от мамы, отколупывая краску, я видела образы в штукатурном замесе. Я рисовала, прячась, чтобы не слышать, как кричит мой отчим, выводила фигуры на покрытом мелкими частицами пыли дереве под столом.
В моем воображении, чтобы ни происходило, авария, насилие, смерть, болезнь, развод, молниеносно включался режим самосохранения. Стремление к художественному преобразованию несовершенных жизненных явлений. Нет, я не уходила от реальности, но я заполняла ее чем-то, струящимся естественно из меня, и это был свет. Свет, который не раз меня еще согреет. И свет, который в будущем я начну дарить людям. Оказалось, что он бесконечен)).
Я художник. Так получилось.
Я никогда не обучалась рисовать. Обычно, когда мне задают вопрос "а чем вы занимаетесь", я очень ясно и лаконично отвечаю словами своего мужа: "Я художник". А потом загадочно улыбаюсь и продолжаю: "Который рисует мечты". Наблюдатель со средней остротой называет мои рисунки детскими. Я не обижаюсь. Так и есть. Но только по исполнению. Вся палитра моих переживаний создавалась не одномоментно. И не всегда это был негатив. Везде, куда я устраивалась работать, во всем, я видела паралельную прекрасную вселенную, наполненную жизнью и счастьем. Иногда через страдание.
В операционной я пришивала назад оторванные пальцы. Принимала в руки новую жизнь из кричащей матери. Составляла невероятные значимые букеты из срезанных цветов. Мне казалось, что все, к чему я прикасаюсь, должно иметь продолжение и смысл. Так постепенно я научила контролировать свой хаос, разбивающий меня вдребезги, выстраивая свое собственное отношение к происходящему. Через добро, аккуратность, через правильное и нужное слово, через поддержку и, конечно, картины. Еще это называют выразительным и как бы значимым словосочетанием - жизненный опыт.
Вместо оскорблений и недовольства я писала то, что ставило меня на место. Благодаря моим работам, которые заполняли все, не было места жадности, обидам, гордыне, ненависти. Но самое интересное, что примитивное и наивное исполнение моих картин оказалось весьма востребованным. И в самый сложный жизненный момент, выбивший у меня из под ног землю, вдруг, как-то очень легко и гармонично, рисование переросло в заработок, которого хватало мне и моим девочкам. Малышке Асе и малышке Марусе.
Я окунулась с головой в сказочный мир моих новорожденных. Дети. Это как еще один шанс на исправление. Великий дар Великого режиссера. Вместе с моими притянулись и другие. Детей очень много в жизни. Я рисую с умирающими и тяжело больными детьми, преподаю в Школе завтрашнего дня детям 32 национальностей. Открыла собственную школу, в которой развиваю у детей желание рисовать. Работаю с детьми, пережившими и переживающими сложные психологические проблемы, и с обычными юными художниками, у которых уже отбили желание рисовать.
Каждый получает от меня то, что ему не хватает. Ко мне приходят заниматься взрослые люди. Те, для кого фундаментальной потребностью является потребность в самоактуализации. Те, кто испытывают хроническую неудовлетворённость своим бытием-в-мире. Те, кого делает что-то не счастливыми. Я совершенствую свой дар и щедро делюсь им на собственных работах и даю возможность, учу выносить на поверхность холста всё потаённое, что мы не осознаём и что подспудно нас душит. А может, и то, что приносит удовольствие. Дети и люди пишут маленькие послания себе и своим близким. И тает то, что бессильно перед образами, перед выбором цветовых пятен, перед каракулями, перед детскими, но чистыми и сильными крыльями моих нарисованных ангелов.
Как можно рассказать о себе? Посмотрите на мои картины. Понять и прочувствовать исходящее из сердца - это как понять, что от тебя хочет маленькое существо. Ведь детские рисунки наиболее чисты и честны. В них отражается безгрешная душа, которой так всем не хватает. Но ведь в самом начале я говорила совсем не об этом. В самом начале я сказала, что я женщина. Это главное мое достижение. Так и есть. Через своих детей и детей, которых я учу, я поняла, что главное предназначение женщины я осознала. Через желание украсить и улучшить, понять и утешить, научить, через свои и чужие страдания я поняла, какой мощной силой обладает женщина. Взгляд на проблемы, основанный на искустве и творчестве, меняет жизни людей. Делая их лучше, чище и светлее. Притягивая только все самое идеальное и совершенное.
Даже сильную половину, о которой мечтала.
242

Комментарии

3
Николаева 25 09 2016 15:29:04

Ольга, поздравляю Вас с победой! Вы настоящая героиня нашего времени.