Майя Владимировна

Горно-Алтайск
Я всю жизнь мечтала водить машину, всегда с восхищением смотрела на женщин за рулем. И вот только в 55 лет я, наконец, после долгих раздумий, колебаний, советов подруг, близких решила записаться на курсы водителей. В автошколе мое желание получить права в таком возрасте встретили без особого энтузиазма. С одной стороны, они были заинтересованы в клиентах, с другой стороны стоял вопрос качества обучения, т.е. процент получения водительских прав курсантами. Тем не менее, предупредив меня, что придется очень нелегко и вполне вероятно, что я могу так и остаться без прав, но раз у меня есть желание, то естественно они не могут отказывать своим клиентам.
Таким образом, получив достаточно бесперспективные напутствия, я начала, как оказалось, путь в новую жизнь. Конечно, мне было трудно, инструктора, в основном все молодые парни, были весьма измучены практическими занятиями со мной на дроме и по городу. Так как, я в группе была самой старшей по возрасту (средний возраст ~ 25 лет), меня инструктора за моей спиной звали госпожа Шурова (это моя фамилия).
Я добросовестно посещала все практические занятия, занятия по ПДД, которые многие игнорировали, по вечерам решала тесты он-лайн. И вот наступил решающий день экзаменов. ПДД я сдала сразу без единой ошибки, дром прошла с 2-мя штрафными балла-ми, допускается до 5-ти, вождение по городу сдала с 3-го раза. Кто сдавал на права, те знают, что город в основном сдают со 2-го или 3-го раза. Так что, я вписалась в основные нормы сдачи на права, т.е. ничего выходящего за рамки не произошло (допустим, сдача с 10-го и т.д. раза).
В моей автошколе были весьма удивлены моими успехами, и некоторое время я была там легендарной личностью. Меня ставили в пример молодым, мною восхищались и в то же время, наверное, и для них было открытием, что в пенсионном возрасте человек может научиться ездить на машине и в дальнейшем можно уже смело принимать в школу людей в возрасте.
Права я получила 8 августа 2014г., а машину купила 16 августа этого же года, Hunday Gets 2008г, с тех пор моя жизнь круто изменилась. Сначала я осторожно ездила по го-роду уже самостоятельно. Мои инструктора, встретив меня на дороге, отчаянно сигналили, приветствуя, чем, конечно, сами того не подозревая, пугали меня, т.к. я думала, что создаю аварийноопасную ситуацию на дороге. Со временем я уже стала делать небольшие вылазки за город, а затем уже ездила на дальние расстояния км за 200.
Самый основной урок, который я извлекла из моего вышесказанного опыта – это преодоление собственного страха. Это самая полезная вещь, которую можно для себя сделать. Тем самым вы доказываете сами себе, что можете все. Это генератор уверенности в себе.
Второе обстоятельство, которое кардинально изменила мою жизнь – это появление внучки. Вернее, родилась она 4,5 года назад, но весной 2014 года мы с мужем взяли ее на свое попечение, т.к. родители у нее военврачи, военная судьба их забросила на очень далекий гарнизон, где и климат неблагоприятный для детей. Собственно говоря, моя решимость сесть за руль связано именно с ней. Мне предстояло теперь каждодневная забота о ней – детсад, бассейн, танцы и т.д., а с машиной эти походы гораздо упрощались, да и расширялись горизонты наших возможностей.
Благополучно освоив вождение автомобиля, я решительно взялась за себя, т.е. за собственное здоровье. Все люди к пенсии накапливают определенное количество болячек, некоторых можно было избежать, но мы от природы, увы, ленивы. В садик водят детей в основном молодые родители, а мои дети по долгу службы, к сожалению, не могли выполнять свои родительские обязанности. Мне не хотелось быть для своей внучки этакой бабушкой с огорода. Поэтому я решила, что буду для своего ребенка не молодящейся бабушкой, а моложавой женщиной. По этому поводу шучу – я как Пугачева, только муж не Галкин.
До этого времени я ходила на группу здоровья 2 раза в неделю с очень щадящими нагрузками со скидкой на возраст. Решительно поменяла тренера, теперь уже стала ходить на пилатес с очень хорошими нагрузками без скидок на возраст. Никогда в жизни не занималась танцами, но мечтала об этом и как раз в это время стала набирать группу новичков на восточные танцы начинающий молодой хореограф Ксения. И так моя неделя была полностью расписана – 2 раза пилатес, 2 раза танцы, 1 раз бассейн с внучкой, а в выходные мы старались сходить в театр, музей или просто загородная прогулка. Зимой я уже без внучки хожу на лыжах, на каток. Мне очень нравится состояние после таких походов на лыжню, каток, когда организм буквально разрывается от избытка кислорода.
Все это очень хорошо, но я имела большой лишний вес. При моем небольшом росте, 1,57 м, вес составлял 80 кг, что очень затрудняло мои полноценные физические занятия. И вот, наконец, я приступила к так долго откладываемому – программе снижения веса. Начала я с диеты Дюкана, за месяц похудела на 5 кг, дальше и по сегодняшний день придерживаюсь кремлевской диеты. Сегодня мой вес составляет 65 кг, за 1,5 года я сбросила 15 кг, но до идеального веса мне нужно еще избавиться от 3,5 кг. Самое основное заблуждение людей, которые никак не могут решиться на избавление от лишних кг – это боязнь голода, по себе знаю. Но оказывается, организм привыкает к уменьшению порций и калорийности еды. Тем более с возрастом на самом деле эти вещи надо уменьшать. Теперь я уже ложусь спать с пустым желудком, но дискомфорта не испытываю. Вес я контролирую каждый день, чтобы не распуститься.
Мне пришлось сменить почти полностью свой гардероб. Все старые вещи я без сожаления раздала, выкинула. Мне подруга говорит, что рано стала все раздавать, а вдруг еще придется носить. На что я ей ответила, что я столько сил приложила к моему сегодняшнему состоянию и мне в ней так хорошо, что однозначно назад пути нет. Так как я упорно занималась во время программы уменьшения веса, то никаких обвисшихся складок кожи не было, мышцы окрепли, кожа подтянулась. Что касается лица, несмотря на больший лишний вес, оплывшего лица, второго подбородка я никогда не имела, поэтому процесс похудания никак не повлиял на лицо. Тем не менее, я делала маски на лицо, особенно зимой, даже 2 раза решилась на плазмотерапию лица. Для окружающих мои метаморфозы не остались незамеченными. Теперь уже меня здесь ставили в пример в этой сфере жизни под названием здоровый образ жизни, хвалили, просили тоже научить и т.д. Я не делаю секрета из своего опыта, да это и не является никакой тайной, при желании все это можно найти в интернете. Но ни одна из моих проблемных подруг не последовала моему примеру. К сожалению, мы в большинстве своем потакаем своим слабостям, получая взамен массу болезней.
Я еще работающий пенсионер, работаю заведующей лабораторией в НИИ, долгое время преподавала в нашем университете, имею ученую степень кандидата наук, ученое звание доцента, по специальности химик-эколог. Сейчас активную профессиональную деятельность я практически закончила, но на меня навалилась очень интенсивная общественная жизнь, что очень мне нравится. У меня расширился круг знакомых, область деятельности, сфера общения. Съездила в феврале этого года на конференцию Общероссийского народного фронта в Иркутск по вопросам экологии и защиты лесов, выступала с докладом. Стала востребована по своей специальности у предпринимателей, консультирую, помогаю им по некоторым вопросам. Самое интересное, что я сама к этому не стремилась, все это пришло ко мне как само собой.
После долгих лет (в основном учила детей – школа, вуз) у меня появилась возможность путешествовать – съездила во Вьетнам, Индию, на Иссык–Куль, Крым. Стала писать дневники путешествий. Сначала это записывала просто для своих детей, они живут далеко от меня, возможности общаться с ними вживую нет, по телефону много не расскажешь. Потом я стала давать свои записи подругам, им очень понравилось, сказали, что как будто сами съездили. После этого я решилась отправить свой рассказ о путешествии во Вьетнам на конкурс рассказов о путешествиях в он-лайн тур. Надо же было такое случиться, я заняла 1 место и получила сертификат на покупку очередного тура на 30 тыс. руб. В июне 2016 года я воспользовалась этим счастливой возможностью и съездила в Крым, Ялту. Когда то в далеком 1968 году моя мама ездила отдыхать в Крым, Ялту, санаторий Ливадия. Это была ее первая поездка на столь далекое расстояние, первый полет на самолете. Поэтому я с детства помню слова Симферополь, Ялта, Черное море. Я назвала свое путешествие по следам молодости моей мамы, ее уже давно нет с нами.
У моей подруги дочь художник из Новосибирска, не знаю, чем я ее привлекла, но она захотела написать мой портрет в национальном костюме. Я ей отправила кучу фотографий, моя фотография как раз из этой серии. И вот по приезде из Крыма 21 июня – день летнего солнцестояния мы презентовали мой портрет, который художница назвала Нефертити Алтая. Одна из моих подруг сказала, Майя я не удивлюсь, если следующим твоим поступком будет баллотирование в президенты. Это конечно просто милая шутка.
Не важно, сколько тебе лет по паспорту важно как ты себя ощущаешь. Тебя как личность, как женщину характеризуют твои поступки. Как сказала Ирина Хакамада, в женщине привлекает не молодость и красота, а энергия. Милые женщины, я это теперь поняла окончательно – в 55 жизнь только начинается, не бойтесь круто менять свою жизнь. На самом деле это очень круто!
99

Комментарии

7
Леди Совушка 28 10 2016 20:52:55

Отличная фраза про Нефертити Алтая! Мне кажется что и это звание вам идет.