Наталья

Москва
Здравствуйте, меня зовут Наталья, мне 33 года и у меня одна из самых приятных работ в мире, о которой я и хочу Вам рассказать!
Всю свою сознательную жизнь я мечтала работать с собаками. При этом хотелось чего-то особенного, а не просто дрессировать собак или ухаживать за ними. Путь к мечте был довольно долог, но однажды судьба свела меня с необычными собаками, после встречи с которыми, я поняла, что это и есть дело моей жизни.
Попробуйте на минуту закрыть глаза… услышать звуки за окном, разговоры людей, сирены машин, почувствовать запахи… новой книги или свежих булочек из соседней кондитерской. Это расслабляет, помогает немного отдохнуть и сконцентрироваться на своих внутренних ощущениях. Однако, для некоторых из нас восприятие мира с закрытыми глазами является не минуткой отдыха и расслабления, а долгой жизненной дорогой. Я говорю о людях, потерявших зрение.
Сложно размышлять о том, что кто-то лишен свободы движения, независимости и ему нужна помощь в самых обычных, на наш взгляд, вещах. Но в жизни таких людей есть свои особенности и свои способы расширения границ возможностей.
Одним из таких способов является собака-поводырь. Я работаю в учебно-кинологическом центре Собаки-Помощники (www.guidedogs.ru), где обучают собак-поводырей для незрячих людей и собак-терапевтов для занятий с особенными детьми. Это некоммерческая организация, которая оказывает свои услуги бесплатно.
Свою работу я назвала приятной, потому что связана она исключительно со щенками, очаровательными и забавными. Но в будущем их ждет очень ответственная работа.
Я – куратор волонтерской программы по выращиванию будущих помощников. Для работы мы используем только собак пород лабрадор-ретривер и золотистый ретривер. До возраста 10-12 месяцев щенок поселяется в любящей волонтерской семье для его социализации. Наши волонтеры – это самые обычные люди, у которых есть достаточно свободного времени и желания для того, чтобы вырастить будущего поводыря или терапевта у себя дома. Моя задача – регулярно посещать волонтеров, заниматься дрессировкой щенка, помогать временным опекунам в вопросах воспитания и здоровья юной собаки.
Работа со щенками помогает всегда оставаться молодым душой. Конечно, моя зона ответственности заканчивается, когда собака после волонтеров переезжает в Центр для обучения поводырскому ремеслу и последующей передачи ее новому незрячему хозяину. Но каждый маленький помощник, прошедший через мои руки, остается в моем сердце и частичка щенячьего озорства каждого из них всегда со мной.
Кто в моей истории является героями нашего времени… незрячие люди, которые каждый день справляются с трудностями, которые нам не понять… собаки, которые помогают им в этом…люди, которые учат собак помогать… решайте сами, но одно я знаю точно, каждый человек должен найти дело своей жизни, и как же я счастлива, что у меня оно есть!
258

Комментарии

4
Наталья Родикова 20 09 2016 12:49:01

Поздравляем, Наталья! Спасибо за вашу историю и за то, что вы делаете! Ждем на церемонии.