Лида Мониава

Москва
Часто люди думают, что работать в хосписе очень тяжело. Я работаю в Детском хосписе "Дом с маяком" и точно знаю, что это не так.

В 11 классе я начала в качестве волонтёра ходить в онкоотделение. Там годами лежали дети из регионов - на химиотерапии, после трансплантации костного мозга. Мне было 17 лет, и некоторые дети в отделении были моими ровесниками. Мы общались, дружили, переписывались. Чтобы больше времени проводить в больнице я перешла работать из газеты "Вечерняя Москва" в благотворительный фонд "Подари жизнь". Но оказалось, ⎌что общение с детьми - это преимущество волонтёров. Сотрудники фондов редко видят детей, т.к. с утра до ночи заняты поиском средств на оплату лечения, лекарств.

Мы надеялись и верили, что каждый ребёнок поправится. Но к сожалению, были дети, которых выписывали из больницы домой умирать. Было неимоверно тяжело, когда надежды на выздоровление разбивались, и все слова врачей про выписку домой и родные стены, которые лечат, казались в тот момент очень жёсткокими. Детей выписывали из больницы домой, и они умирали без помощи, с болью, мучительными симптомами, и некому было оказать им и их семьям профессиональную поддержку.

Маленького Жору выписывали так из больницы домой умирать, у него были сильнейшие боли, но обезболивающие препараты за 2 недели получить так и не удалось, рецепт выписали на следующий день после его смерти. Тогда Галя Чаликова, директор Фонда "Подари жизнь", и Вера Миллионщиков, главный врач взрослого Первого московского хосписа, приняли решение создать в Москве хоспис для детей. Сейчас ни Гали, ни Веры Васильевны уже нет, но Детский хоспис существует. Под опекой хосписа сегодня почти 500 детей. Мы помогаем самым слабым, беззащитным и беспомощным детям в Москве и Подмосковье. Их болезнь нельзя вылечить. Оттого каждый день жизни кажется драгоценностью.

Мы в хосписе знаем, как сделать последние дни, месяцы и годы жизни ребёнка счастливыми. У нас есть врачи, которые помогают детям не чувствовать боль, тошноту, не задыхаться и на страдать от судорог. Медсестры хосписа помогают родителям правильно ухаживать за ребёнком, как помыть, как подубнее усадить, что делать со всеми этими трубками, медицинскими приборами. Игровые терапевты приходят к детям домой и игают с ними, общаются, даже если ребёнок не может говорить, не может пошевелиться. Психологи поддерживают родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестёр. Няни подменяют маму, чтобы она могла хоть немного поспать или выйти из дома в магазин. Социальные работники помогают справиться со всей бюрократией, берут на себя заботы по получению справок, рецептов, оформлению инвалидности.

Мы в хосписе умеем быть счастливыми ничуть не меньше, чем обычные люди. Раз в месяц мы ездим с детьми в бассейн, и обездвиженные дети, с трубками, на аппаратах ИВЛ вдруг в воде могут сами двигаться! А ещё мы катаем детей на яхтах, ездим в пожарную часть, зоопарк, на экскурсию в метро. Мы исполняем мечты детей и устраиваем для них встречи с любимыми музыкантами, футболистами, артистами. Мы вместе празднуем дни рождения, вместе радуемся каждой счастливой минуте жизни, а летом ездим в загородные лагеря.

Детский хоспис благотворительное учреждение. Все что мы делаем происходит благодаря тому, что если люди, которые готовы помогать - жертвовать деньги, работать волонтерами. В какой-то момент понимаешь, что работа в Детском хосписе - это невероятный мир, где исполняются мечты детей, а взрослые готовы прийти на помощь и поддержать. Мне кажется, что самые слабые и беззащитные дети делают для нас, взрослых, очень важное - они дают нам возможность объединяться и делать что-то хорошее.

Для нас, людей которые работают в Детском хосписе, важнее всего помощь и поддержка. Нам нужны деньги, чтобы покупать детям лекарства и медицинское оборудование. Нам нужны люди, которые готовы помогать: возить детей на машине, помогать на мероприятиях. В хосписе найдётся дело для каждого!
51

Комментарии

1
Наталья Родикова 20 09 2016 12:51:17

Невероятный участник, Лида Мониава, преклоняюсь перед вашим талантом так рассказывать истории о детях и об этой тяжелой стороне жизни, рассказывать так, чтобы захотелось и помогать, и что-то менять в системе.