Виктория

Новокузнецк
В моей жизни есть одна героиня - это моя мама. Она не только подарила мне жизнь и воспитала, но и стала для меня близкой подругой и лучшим советчиком. Мама стала для меня примером настоящей матери и настоящей женщины. Ее зовут Анна. В жизни моей мамы было много трудностей: бедное детство, проблемы со здоровьем, неудачный брак. Но, несмотря на все это, мама смогла остаться достойным человеком, вырастила двух дочерей и совершила много добрых дел.
Я никогда не видела маму унывающей. Если ей было грустно, она уходила в свою комнату, чтобы никто не видел ее слез. Она не могла допустить, чтобы близкие грустили вместе с ней. И какой бы нелегкой была наша жизнь, но мамочка учила нас радоваться каждому дню. Она всегда находила время, чтобы провести его со своими дочерьми. Когда мы были маленькими, мама рисовала вместе с нами "классики" на асфальте и даже учила меня "прыгать в резиночку". Это было так забавно и приятно, с каждым таким поступком я чувствовала мамину любовь. Не помню, чтобы кто-то из матерей моих подруг делал такое же. Маме всегда удавалось поднять настроение близким людям. До сих пор вспоминаю один случай. Мне тогда было пять лет, но я отчетливо все помню. Мой папа на каждый Новый Год, пока его дочери были маленькими, наряжался в Деда Мороза. Надевал шубу, накладывал бороду из ваты и брал мешок с подарками. Но в тот раз ему пришлось уехать к моей бабушке, которая сильно заболела. И, когда стрелки часов подходили к двенадцати, в комнату внезапно вошел Дед Мороз. Конечно, мы узнали маму, которая не хотела расстраивать своих детишек и нарядилась сказочным дедушкой. Мама старалась говорить мужественным голосом и устроила настоящее представление. И вот, пришло время раздавать подарки, Дед Мороз полез в мешок, как вдруг.......из-под его шубы выпала подушка. Эту подушку мама привязала к себе, чтобы создать видимость большого дедушки. Ох, и смеялись мы тогда. Много радостных моментов подарила мама и продолжает дарить до сих пор.
Мама научила меня многому: быть честной и доброй, любить природу и животных, добиваться успеха и исправлять ошибки, быть трудолюбивой, любить книги, заниматься спортом и следить за здоровьем. Все эти качества присущи маме. Она с детства была трудолюбивой. Бабушка в одиночку растила ее, и Анне пришлось многое делать самой. В одиночку она носила воду из общей водонапорной колонки домой, ведь в доме не было мужчины, чтобы провести водопровод или личную колонку. Мама своими силами поступила в университет, а на летних каникулах ездила со стройотрядом и работала по стране, чтобы обеспечить себя и помочь своей маме. Быть трудолюбивым - очень важное качество для человека. Мама научила и меня любить труд, хотя с детства я была ленивой, но смогла это перебороть.
Пожалуй, больше всего я ценю в маме доброту, с которой она относится к окружающему миру. Маме присущи любовь и сострадание к слабым, беззащитным. Она и по сей день оказывает помощь животным, детям и старикам. В доме мамы живут две собаки, которых она еще щенками подобрала с улицы. А у меня живут два кота, которых мы вместе с мамой взяли из приюта. Мама всегда помогает приютам и волонтерам: перечисляет им денежные средства, привозит корм и лекарства. Любит мама и дикую природу, даже участвовала в "Антимеховом марше". А шесть лет назад мы вместе стали вегетарианками. Но не забывает мама и о людям, она отдает малоимущим семья игрушки и одежду для детей, а свои вещи передает пожилым одиноким людям. В нашей семье никогда не выбрасывались вещи в хорошем состоянием, они передавались тем, кто в них нуждается. Я знаю, мама никогда не причинит боль и несчастье слабым и беззащитным. Она поддержит, поможет и спасет. "Любить нужно всех, даже комаров, мы все творенья Божьи и все заслуживаем жизни и сострадания, полюбите этот мир и помогите ему выжить," - эти мамины слова научили меня смотреть на жизнь с другой стороны и сделали меня гораздо счастливее. Когда ты любишь других и помогаешь им, ты помогаешь и себе.
И самое главное, чему научила меня мама, это искать свой истинный путь в жизни. И я смогла найти его благодаря маме. Она всегда поддерживает и направляет меня. Своему успеху я обязана именно ей. Я всегда могу обратиться к ней за помощью, за советом. С мамой я делюсь самыми сокровенными секретами и знаю, что она не осудит меня, а если я не права, то она наставит меня на правильный путь.
На днях маме исполнилось 63 года. И в это трудно поверить. Она по-прежнему остается молодой, позитивной и целеустремленной. Это замечаю не только я. Просматриваю мамины фотографии и вижу, что почти на всех она улыбается. Такая жизнерадостная, что хочется смеяться вместе с ней.
Несмотря на пенсионный возраст, мама до сих пор занята делами. Она снимается в рекламе и каталогах, в основном рекламирует одежду и обувь для женщин ее возраста. Но бывает и другая реклама, например, она рекламировала БАДы. Не забывает мамочка и о саморазвитии. Она с детства любила читать. Я всегда удивлялась, как быстро она прочитывала книги и могла пересказать их содержание. Возможно поэтому, она всегда была и остается для меня интересным собеседником. С ней можно говорить о чем угодно: о природе, космосе, о людях, о моде и красоте, и даже о науке. Мама, словно "ходячая энциклопедия", всегда ответит на вопросы и расскажет что-то новое. С ней легко и приятно общаться. Даже в поездку мама берет с собой одну-две книги. В последнее время она интересуется духовной и эзотерической литературой. Я видела, как мама медитирует, читает "мудры" и "мантры".
Не забывает мама и найти для себя хобби. У нее их много. Она увлекается вязанием и связала для меня красивый шарф. Еще она увлечена декупажем и рисованием. Мама посещает различные художественные тренинги и мастер-классы, она даже училась лепить глиняные горшки. Каждый раз мама находит для себя что-то новое, не забывая о старом, она никогда не сидит без дела и не знает скуки.
Меня всегда удивляла ее энергия, ее энтузиазм. И как она все успевает? В этом ей помогают физические тренировки. Спорт всегда был в крови у мамы. Дома у нее есть велотренажер, но этого ей мало. Мамуля посещает фитнес-клуб, где занимается на тренажерах, плавает в бассейне. В теплое время года мама катается на велосипеде, а зимой на коньках. Ей не чужды физические нагрузки, если мы катаемся в лодке, то мама берет весла в свои руки. Также она увлекается Скандинавской ходьбой. Еще она любит кататься на лошадях. Меня поражает, с какой легкостью она без посторонней помощи садится на лошадь. Или делает прыжок на фотосессии. А ведь в молодости у мамы часто кружилась голова и были проблемы с давлением. Но спорт творит чудеса. И благодаря тренировкам, у мамы до сих прекрасная фигура, подтянутое тело, она без стеснения носит обтягивающую одежду.
Еще моя мама очень смелая. Она обещала окунуться в прорубь и сделала это. У меня сердце сжималось от холода, когда в одном купальнике мамуля опускалась в ледяную воду. А вот я не отважилась на такой поступок, да и мало кто отважится.
И наконец, последние десять лет маме удалось осуществить свою давнюю мечту - она начала путешествовать по миру. Это помогло ей подняться духом, завести знакомства с интересными людьми, узнать мир лучше, усовершенствовать разговорный английский язык.
Годы пошли моей маме только на пользу. После пятидесяти она "расцвела" по-новому. В ней проснулась вторая молодость. В это время мама начала сниматься для рекламы, начала ухаживать за собой. С годами мама стала более утонченной и элегантной, ее гардероб изменился в лучшую сторону. Теперь она учит меня стильно одеваться. Мама перестала быть стеснительной и свободно позирует перед фотокамерой. Она остается красивой, энергичной, оптимистичной. И этим мама обязана сама себе. Женщина сама может сотворить себя такой, какой захочет увидеть.
Мама разбила стереотипы о старости. Неважно, сколько тебе лет, ты выглядишь на столько, на сколько ощущаешь себя. Мама говорит, что по-прежнему чувствует себя молодой. И только в Дни рождения она вспоминает о своем возрасте: "Мне уже 63? Даже не верится". Но этот возраст только в паспорте, женщина сама задает себе возраст. Я знаю, что не увижу маму дряхлой и немощной, сидящей днями на лавочке или перед телевизором. Нет, она будет бегать до последнего. Она будет веселой, активной и занятой, потому что сама хочет этого. Надеюсь, я буду такой же в ее годы.
И я хочу, чтобы все женщины пожилого возраста были такими же энергичными и счастливыми. Я написала про свою маму не для того, чтобы похвастаться ею, а показать, какой может быть женщина в шестьдесят лет. Пусть моя мама станет примером для многих. В зрелом возрасте женщина должна посвящать время себе и не забывать о близких. Моей маме удалось найти баланс между семейной жизнью и собой. Этот баланс может найти каждая женщина. В последние годы я со своей семьей живу в другом городе, но мы с мамой по-прежнему близки. Даже на расстоянии она заряжает меня своей энергией. Своим примером мама доказала, что нельзя сидеть без дела, нужно постоянно совершенствоваться, открывать для себя новое и больше двигаться. Не зацикливаться на рутинных делах, не впадать в депрессию и не злиться. Научиться жить в гармонии с природой и миром. Спасибо маме, что она стала для меня примером прекрасной матери и женщины. Я ее люблю и горжусь ею. И всем желаю не бояться стареть, ведь с возрастом можно стать еще прекраснее.
94

Комментарии

13
Леди Совушка 29 10 2016 07:37:12

Да такие женщины достойны звания героиня нашего времени, и мне кажется что надо ставить их в пример и рассказывать как можно больше историй о том, что можно в совершенно любом возрасте выглядеть на все сто процентов красивыми и яркими! Только надо делать все чтобы было желание это делать) так что такие истории всем нам в помощь