Лиза Олескина

Москва
Завтра у меня день рождения - мне стукнет 28 лет. И я очень-очень счастлива!
Собственно, об этом я и хочу вам рассказать - и немножко поделиться этим счастьем:)
Когда я была маленькой, я точно знала, что стану сельской учительницей, закончу институт и уеду поднимать деревню. После школы я поступила в МГУ по результатам олимпиады, училась на филфаке сразу на двух отделениях - ведь я хотела быть правда очень хорошей училкой!
И после первого курса я поехала в далекие края на практику - собирать фольклор. Мы с подругами-одногруппницами ходили по деревням, стучались в дома, подолгу выспрашивали все про частушки и сказки у славных бабулек, которые были рады часами нам что угодно рассказывать, лишь бы мы посидели с ними рядышком, а потом мы пошли собирать фольклор в местный дом престарелых...
Когда мы с подругой вышли, мы долго, безутешно, горько-горько ревели. Никакого фольклора там собрать не удалось. В каком-то темном и очень неуютном помещении, где совсем не чувствовалось лета и радости, жили 25 пожилых одиноких людей. Они не смогли вспомнить никаких частушек, но они начинали плакать почти сразу, как мы с ними заговаривали. Плакали, брали за руки, не хотели отпускать, словами и взглядом жаловались на бесконечную тоску, одиночество, что и "обнять-то некого", и не заходит к ним никто, и сами они не выходят - годами.
Когда мы хорошенько отревелись, мы рассказали всем, кто был с нами на практике, о том, как совсем рядом с нами грустят одинокие бабушки и дедушки, - и всей дружной командой пришли к ним на следующий день с песнями под гитару и булками, купленными на скудные стипендии:)
И тут случилось чудо - во время наших довольно нестройных песен бабушки и дедушки начали оживать, улыбаться, подпевать, дедушка, который мне казался совсем слабеньким, бросился в пляс со мной, бабушка, которая казалась мне незрячей, громко заметила "Ну, девка, коса-то у тебя!!! Ух!" И когда мы сидели с ними уже просто в обнимку на диване и пели "Катюшу", все вдруг поняли: мы совсем не чужие, а они совсем не одинокие. Они - наши, родные, любимые бабушки и дедушки - и они не одни, потому что у них есть мы - все мы, мы с вами!
И тут все изменилось!
С тех пор прошло уже почти 10 лет, мне посчастливилось стать руководителем большого известного фонда - "Старость в радость", который помогает сотне домов престарелых в 25 регионах России и который как-то сам собой получился у нас все после той самой первой практики.
И я очень-очень счастлива! Когда я поняла в тот наш первый , очень нескладный концерт в грустном доме престарелых, что мы можем очень много - мы можем подарить бабушкам и дедушкам самое главное - нашу любовь, наше внимание, заботу - и получить в сто раз больше! - и что мы с вами в силах качественно изменить их жизнь, от доживания к достойной старости, у меня словно крылья выросли!
Наш фонд покупает бабушкам и дедушкам удобные кровати, матрасы, делает ремонты, превращает казенные синие палаты в уютные комнаты, нанимает и оплачивает труд дополнительных нянечек, которые ухаживают за бабушками, занимаются с ними и даже вывозят гулять на улицу! А еще наши самые лучшие в мире волонтеры регулярно навещают примерно 150 домов престарелых с концертами и праздниками, а чтобы бабушки не скучали в перерывах между нашими приездами, они получают письма от своих виртуальных "внуков по переписке", которые им часто роднее всех родных и которым может стать каждый!
И когда мне становится грустно или скучно, я сразу вспоминаю бабушек и дедушек в каком-то из наших подшефных интернатов "до"- и "после", когда сначала хотелось только плакать и опускались руки , старики лежали годами в страшных палатах и многие годы не выходили за их пределы, потому что одна санитарка не успевала даже покормить нормально 30 лежачих больных - и теперь, когда наши заботливые нянечки, вместе с местными санитарками, вывозят каждую бабушку подышать на крылечко, погулять во дворе - или просто аккуратно присаживают бабульку, которая лежал уже многие годы и теперь заново учиться садиться - и радоваться жизни!
Мне каждую минуту хочется сказать спасибо всем-всем тем добрым людям, благодаря кому работают наши няни, благодаря кому мы покупаем лекарства, кровати, делаем операции и отправляем на реабилитацию тех, кто теперь снова ходит - и я понимаю, как же мне повезло. Я живу среди самых лучших, самых добрых людей. Я могу постоянно общаться с удивительными, светлыми бабушками и дедушками, от которых учишься мудрости и любви, и я могу делать то дело, которое приносит мне радость - вне зависимости от погоды и кризиса - потому что для доброты кризиса быть не может.
Спасибо вам!
223

Комментарии

4
Наталья Родикова 20 09 2016 12:49:50

Большая честь объявлять такую финалистку. Лиза, сердечное спасибо вам за участие и за вашу заботу о стариках! Увидимся на церемонии награждения.