Елена Володина

Москва
Привет! Меня зовут Лена Володина, мне даже немного неловко участвовать в таком конкурсе — я не занимаюсь ничем героическим, я просто делаю красивые и необычные эклеры.

Мои друзья считают, что я всегда умела готовить, и до сих пор припоминают мне пирожки с мармеладом, которых я как-то нажарила целый тазик — на все общежитие. Но по-настоящему любовь к приготовлению еды проснулась во мне лет семь назад. Тогда я начала снимать первые кулинарные ролики — в режиме timelapse, а вскоре сайт cosmo.ru предложил мне вести у них блог. Я назвала его «Ем и не толстею». Днем я работала на новостной радиостанции и писала материалы про политику, теракты и митинги, а вечером и по выходным придумывала контент для блога. А потом сайт «Леди Mail.Ru» позвал меня к себе кулинарным редактором. И еда стала частью моей работы. Паззл начал собираться незаметно, и полную картину я увидела гораздо позже. Но без этих маленьких шажочков сейчас, наверное, ничего бы и не было.

Через полгода я поняла, что мне не хватает теории и систематических знаний — и я решила поехать учиться. Выбрала специализацию — кондитерское дело. Выбрала школу — Алена Дюкасса. Собрала все свои сбережения и на три летних месяца уехала во Францию (при этом продолжала дистанционно работать). Еще до поездки я поняла, что однажды хочу открыть свою кондитерскую, булочную или кафе. После Франции это желание подтвердилось и усилилось. Но в тот момент я была слишком далека до реализации.

Я даже сходила в «Азбуку вкуса» на собеседование, но на начальной позиции мне готовы были платить только 17,5 тысяч рублей. Аренда квартиры стоила в 2 раза дороже, и я не решилась все бросить и начать с нуля. К тому же в этот момент меня повысили на работе — до главного редактора. А еще через год я стала руководителем проекта (в печатных журналах эта позиция называется Издатель). В 2013 году я первый раз вошла в рейтинг молодых медиаменеджеров России по версии Odgers Berndtson. Ну какая кондитерка, тут карьера пошла в гору!

Работа менеджера отнимает огромное количество энергии и времени, особенно когда ты руководишь крупнейшим в России женским сайтом. Последние 4 года я готовила совсем нечасто. И вот в апреле появился хороший повод — собственный день рождения. Я хотела заказать на работу красивые и волшебные эклеры, но все, что я видела в Instagram, казалось мне обычным. И тогда я решила приготовить сама (в конце концов, я же училась во Франции, и заварное тесто у меня получалось лучше всех в группе!). Хотя со стороны, наверное, выглядело несерьезно: я не думаю, что где-нибудь издатели пекут тортики для коллег на свой день рождения.

Коллега, узнав, что я делала эклеры сама, разочарованно сказала: «Аааа, ну вот, значит, такие нигде не купить!» А техменеджер Эдуард ответил: «Почему не купить? Ты можешь заказать у Лены!» Мы тогда еще посмеялись, но по невероятному стечению обстоятельств в этот же день к нам на встречу пришел клиент, который хотел продвигать курс «Реальный Инстаграм». Мы предложили ему сделать редакционный эксперимент, но для этого нужно было придумать и создать настоящий коммерческий аккаунт. Так и появилось Ателье эклеров @joecooker.

Я решила, что буду делать необычные эклеры — под заказ. Индивидуальные, как торты — только эклеры. Ниша свободна, конкуренты только капкейки и макаронс, но они уже не новы.

За три недели эксперимента я так увлеклась процессом, что отдала 45 тысяч за участие в фестивале еды в Парке Горького. На подготовку была ровно неделя. Когда я осознала масштаб и зону ответственности — меня накрыло. Я шла по улице и рыдала. Я чувствовала себя одиноко и беспомощно наедине со своей мечтой.

Наверное, такие моменты нужны в жизни, чтобы понять, как много у тебя друзей. Самые разные люди помогли мне решить огромное количество логистических и организационных вопросов. А маркетолог Настя с работы предложила помочь на самом фестивале.

Приготовить 500 эклеров за 2 дня оказалось непосильной задачей, но тогда я об этом не знала. Первый день я провела на производстве 11 часов, второй день — 17,5. Перевела килограммы продуктов. Спала за два дня суммарно 3 часа. А потом еще два выходных простояла на самом фестивале. Погода была холодная и дождливая, никто из участников не окупился. Зато ко мне в Instagram стали добавляться благодарные покупатели.

«Вы удивительная и вдохновляете!», «Вы молодец, что попробовали себя раскрутить — это смелый шаг и куча затраченной энергии». Многие вспоминали мою колонку «Французские каникулы», которую я писала из кондитерской школы. Пост в Фейсбук о том, как прошел фестиваль еды, собрал столько лайков и комментариев, сколько не собирал даже в честь дня рождения. Коллеги встречали меня на этаже или в лифте и выражали восхищение.

Я поняла, что мое увлечением эклерами вдохновляет не только меня, но и окружающих, в том числе совсем чужих и незнакомых людей. Мой пример показывает, что а) не нужно бояться мечтать, б) на мечту всегда можно найти время, в) чем бы ты ни занимался, никогда не поздно заняться любимым делом. И для
этого совсем не обязательно бросать работу и начинать жизнь с чистого листа.

Работа и хобби могут дополнять друг друга. Мой менеджерский и маркетинговый опыт помогают развивать Ателье эклеров, а создание эклеров тренирует мелкую моторику, и как следствие — мозг. Ручной труд снимает стресс, помогает бороться с эмоциональным напряжением, развивает память, внимание и логическое мышление. Занимаясь любимым делом, ты становишься более счастливым и гармоничным человеком. А спокойные и счастливые люди с горящими глазами гораздо полезнее для бизнеса, чем целеустремленные, но нервные и без отдушины.
772

Комментарии

2
Наталья Родикова 04 07 2016 12:23:54

Спасибо за участие! Поздравляем с победой месяца!