Юлия

Нижний Новгород
Еще в школе я увлеклась историей и краеведением, даже думала о поступлении на исторический факультет. Образование я получила другое, но любовь к истории осталась. Полтора года назад я начала публиковать краеведческие заметки на Фейсбуке, люди стали комментировать, завязывались дискуссии. Так появилась мысль создать группу, посвященную истории моего родного города, "История земли Нижегородской": https://www.facebook.com/groups/nn.history/.
Все начиналось как наше с мужем семейное хобби, но тема оказалась настолько востребована, что сегодня группа объединяет без малого 1100 человек. Это профессиональные историки, краеведы, архивисты, журналисты, экскурсоводы, представители турфирм и просто все, кто увлекается историей родного края. Недавно в нашу группу пришли наши соседи - казанцы, теперь дружим домами :) В группе люди задают вопросы и получают развернутые и квалифицированные ответы специалистов, делятся интересными находками, демонстрируют свои знания в различных викторинах. Из он-лайн пространства мы периодически выходим в офф-лайн: регулярно организуем экскурсии для членов группы и всех желающих, ходим в музеи и даже в закрытые учреждения, располагающиеся в старинных особняках, куда просто так с улицы не попадешь. Участие для всех желающих бесплатное, оплачиваются только билеты в музеи. Проводили и благотворительные экскурсии, тогда все собранные средства идут на конкретную цель, например, на лечение больного ребенка (https://www.facebook.com/groups/nn.history/permalink/1257682074247751/?hc_location=ufi). Проект принципиально некоммерческий: у нас нет рекламы, мы публикуем действительно интересную и полезную информацию о книжных новинках, выставках, семинарах, лекциях в сфере краеведения.

Лучшим комплиментом для меня стал услышанный недавно разговор. Одна дама говорила другой:"Приходи в группу, там все наши". Я работаю над этим проектом для того, чтобы таких наших становилось больше, чтобы люди знали историю родного города, любили и берегли его. Приезжайте в Нижний Новгород, и вы поймете - в него невозможно не влюбиться!
68

Комментарии