Анна Кондратьева

Санкт-Петербург
Миссия успешных женщин - сделать наш мир лучше.
В детстве я росла в пригороде, там природа научила меня любить окружающий мир и защищать братьев наших меньших. Благодаря своим детским увлечениям животными, я решила связать с ними свою жизнь и работу. Я отучилась на ветеринара, потом бесплатно лечила домашних питомцев моих знакомых.
В старших классах я стала юннатом кружка Ленинградского зоопарка. Здесь я встретила своего будущего партнера по бизнесу (и отца моих детей) Анатолия. После юннатского кружка наши пути разошлись: он поступил в Финансово-экономический университет, а я - в Санкт-Петербургскую Государственную Академию Ветеринарной Медицины, которую закончила ее с красным дипломом. На последних курсах стажировалась в ветеринарной клинике, посещала студенческое научное общество по хирургии. Именно тогда я познакомилась со своими самыми знаменитыми пациентами – котами Эрмитажа.
После окончания Академии, обучаясь в аспирантуре на кафедре патологической физиологии, я стала работать в фармацевтической фирме «Абрис+» менеджером продаж ветеринарных препаратов и заниматься частной практикой. Через год после окончания обучения, получив опыт работы, я поняла, что хочу работать на себя. Так мы с Анатолием решились на открытие собственной ветеринарной клиники «Элвет» во Всеволожске. Помещение нашлось неподалеку от дома, где я жила с родителями с детства. В этом районе, кажется, я знала каждую собаку . Ведь я столько лет гуляла со своей собакой по парку; консультировала соседей в меру своих знаний, будучи студентом. Сарафанное радио сработало удивительным образом! Через год я и мои коллеги могли уже назвать этот проект успешным, и мы приняли решение о расширении, открыли клинику в другом районе. Сейчас у нас пять ветеринарных клиник, как в Петербурге, так и в пригороде.
У каждого ветеринарного врача со временем образуется своя коллекция котиков, собачек из подарков пациентов и друзей. Так в 2008 году, объединив с коллегами свои коллекции, мы провозгласили открытие Музея кошки в соседнем помещении с нашей первой клиникой во Всеволожске. На адрес клиники стали поступать посылки с сувенирами, поделками и картинами от коллекционеров и художников. В Музей кошки стали съезжаться котолюбы со всей России. Нужно было соответствовать идее обогащения граждан в культурном плане. Музей кошки с первого года работы стал принимать участие в общегородских музейных фестивалях: «Ночь музеев» и «Детские дни в Петербурге».
Одной из главных целей была также деятельность по привлечению аудитории к раздаче котиков раз в месяц. Нам успешно удавалось пристраивать животных, а также следить за их дальнейшей судьбой в своих новых домах. Благодаря, акциям по раздаче, благотворительным акциям, о нас стали упоминать, как о культурном проекте, полезном для общества.
В 2010-11 году я прошла курс переподготовки кадров по Президентской программе в ВШМ и получила образование менеджера. При решении очередного кейса мы с группой в шутку придумали «Республику кошек» - как модное продолжение музея кошки, нацеленное на молодежную аудиторию. Но получилось так, что «Республика кошек» стала моим самым стремительным проектом! Он момента решения до открытия прошло всего 2,5 месяца. Интересно, что этот социальный проект, вдохновленный азиатскими котокафе и традициями европейских арткафе, вызывавший ухмылку у всех гуру менеджмента («Гладить кошек за деньги???»), оказался вполне жизнеспособен. «Республика кошек» стала не только первым в Европе кото-кафе, но и сформировала тренд нового формата пристройства животных из приютов.
Благодаря «Республике кошек» и клиникам «Элвет», мы смогли стать помощью для знаменитых Эрмитажных котов, службе при дворе которых в 2015 году исполнилось вот уже 270 лет. Наши клиники отвечают за здоровье котов, несколько раз в месяц специалисты наших клиник проводят осмотры в Эрмитаже абсолютно бесплатно. Несколько представителей Эрмитажных котов (пенсионеры) благополучно живут у нас в «Республике Кошек».
В 2015 году Музей Кошки впервые присоединился к ежегодной Международной акции World SpayDay, призванной способствовать сокращению популяции безнадзорных животных в городской среде и сформировать культуру зоогуманного отношения к домашним животным. Кроме того, мы занимаемся благотворительным проектом по «Котофикации дворов Петербурга», который подразумевает облагораживание дворов и распространение памяток по надлежащему уходу за бездомными котами. Эти проекты направлены на решение проблем по регуляции численности городских животных и развитию культуры стерилизации и кастрации питомцев.
Все мои направления бизнеса, так или иначе, имеют социальный вектор. Также и микрозоопарк в Петербурге - «Бугагашечка», является образовательным, учит взаимодействию с животными, развивает зоогуманное отношение к ним детей, и позволяет участвовать в нем детям с ограниченными возможностями в передвижении.
В то же 2013 году мы всей семьей запустили еще один детский проект: центр конструирования и робототехники «Лего-го!», который стал прорывом в своей нише и породили целую плеяду последователей.
Сейчас я готовлюсь к защите магистерской диссертации. Почувствовав, что только менеджерского образования не достаточно для работы, я поступила в магистратуру на кафедру Музееведения и охраны памятников СПбГУ. Темой моей диссертации стал новый проект - создание музейно-туристического центра во Всеволожске на базе музея кошки.
Нельзя не упомянуть родных людей и детей, которых у меня трое. Утром я просыпаюсь с мыслями о моей безграничной любви к родным, мужу и детям, с мыслями о моем социальном вкладе, о моей возможности помочь. Семья настраивает меня на работу, вызывает во мне желание приумножать количество добрых дел, которые могут выполнять мои проекты.
Народный артист РСФСР Юрий Куклачев, с которым мы сотрудничаем в рамках его проекта «Школа Доброты», говорит, что получать отдачу от социальных проектов в наше время очень не просто. Все может получиться, если только целиком и полностью отдаться делу, искренне желать результата и стремиться улучшить текущее положение в мире, и не важно, касается это животных или людей. Быть готовым отдавать и помогать – вот секрет успеха. Мне удалось сохранить с детства это чувство, приумножать его с каждым годом, и воплощать в жизнь, именно поэтому я - героиня нашего времени!
12

Комментарии

2
Надежда Подсядло 13 01 2016 01:55:08

Очень достойная героиня нашего времени! Успехов Вам!