Александра Бабкина

Москва
«Болезненно реагирует на несправедливость» – так написано в характеристике психолога, которую выдали моей маме после моего выпуска из детcкого сада.

Спустя два года после начала моей работы над проектом Добро Mail.Ru моя бабушка Сэнна покажет мне скатерть – ею накрывался большой стол в доме прабабушки Софьи Львовны Буран, потому что на обед приходили студенты, люди, которым не на что было купить еды и некому приготовить для них тарелку супа. А еще бабушка не могла пройти со своей бабулей по улице Баумана в Казани, потому что с вопросами, просьбами, бедами к ней обращались знакомые и незнакомые люди.
Бабуля Сэнна тоже всегда старалась помочь, к маме и папе всегда обращаются за помощью.

Но один эпизод изменил мою жизнь так, что тема благотворительности заняла в ней очень большое место. Моему сыну было около 7 месяцев, когда мы лежали в больнице по одному пустяковому поводу, у малыша взяли анализ крови –и что-то казалось не так с ее свертываемостью. Нас попросили подняться на пару этажей на консультацию к гематологу. То, что я увидела, заставило меня прижать к себе сверток с моим мальчиком и повторять про себя молитву или заклинание: «Мы не здесь, мы не здесь, мы не здесь». Это было онкогематологическое отделение ДРКБ в Казани.

Потом я узнала, что детям, которые проходят лечение в этом отделении, помогает фонд имени Анжелы Вавиловой, и я, работая в «Билайне», сделала с ними крошечный проект – «Счастливый звонок»: в отделении есть телефон, баланс которого всегда положительный и который позволяет родителям звонить с него в поисках доноров, а детям, которые лежат в больнице одни, он становится «тревожной кнопкой» - возможностью срочно позвать врача или позвонить близким.

Когда мне рассказали об идее проекта Добро Mail.Ru 5 лет спустя, я испытала острое счастье. Я хотела познакомиться с фондами, их работой, помочь им, сделать так, чтобы о благотворительности и помощи другим начали думать те, кто всегда оставался в стороне или обжигался на недобросовестных сборах помощи в соцсетях или на улице. Чтобы благотворительность стала приятной частью жизни многих людей.

Сегодня Добро Mail.Ru помогает 91 фонду из 23 регионов России. Честные, профессиональные фонды размещают свои проекты, а самые обычные люди приходят на помощь – перечисляя пожертвования или помогая делом. Люди начинают доверять фондам, узнавать об их работе, видят, что их помощь действительно востребована и направляется по назначению. Моего мужа сотрудники фондов зовут "Муж Добра", а сына, который приходит со мной на все благотворительные ярмарки - "сын Добра".

Счастье видеть, что очередной проект успешно завершен, что лекарство для ребенка из Новосибирска будет куплено, что в Костроме занятия психолога для мам детей с аутизмом будут продолжены, что приют для бездомных животных в Иваново продолжает строиться, что взрослому мужчине, который пережил инсульт, будет оплачен курс реабилитации.

Счастье видеть, что все новые пользователи делают первый шаг к благотворительности на сайте, которого не было всего два года назад.
Невероятная радость видеть свою маленькую команду и коллег счастливыми, потому что удалось помочь.

Исправить несправедливость, защитить, помочь людям в беде найти маршрут, по которому стоит пойти – это неисчерпаемое море работы. Работы, в которой для меня есть смысл, а от этого – счастье.
153

Комментарии

2
Леди Совушка 30 12 2015 22:40:15

Очень важное и нужное дело и проект. Здорово, что еще есть люди, которые умеют поддерживать с других искорки добра и благотворительности! С наступающими Вас новогодними праздниками!