Ольга Китова

Нижний Новгород
Честно сказать, меня до сих пор немного удивляет и смущает, когда меня начинают хвалить за мои проекты и мероприятия, которые я устраиваю. Да, это приятно – был один такой месяц, когда аж пять изданий взяли у меня интервью по поводу моего проекта «Внеклассные чтения». Но и ответственность большая – планку нужно держать, не останавливаться, не сметь почивать на лаврах.
Но обо всём по порядку. Я «жила-была», как многие – работала, растила дочь, строила какие-то семейные планы. Про работу стоит сказать поподробнее. К началу моей сегодняшней истории - три года назад я была арт-директором одного достойного нижегородского ресторана. Работу свою я обожала, искренне восхищалась местом – представьте только: шикарные панорамные окна на Волгу, потрясающие закаты и рассветы, замечательный коллектив, креативный шеф-повар. Очень хотелось, чтоб каждый гость разделил со мной восторг, приходил к нам почаще, чувствовал себя уютно. Надо сказать, что в тот момент в умах и душах людей всё чаще стала видеться мне какая-то странная напряжённость: вот пришли ко мне знакомые, мы сидим за столиком на веранде ресторана, мы знаем и любим друг друга очень давно. А говорим при этом о политике!
Я долго обдумывала, что же с нами происходит. Неужели нам нечего друг другу сказать, кроме как о курсе валют и падении цен на нефть? А как же детские воспоминания, первая любовь, студенческие годы? Как же эти прекрасные рассветы и закаты, созревшие на дачах яблоки, первый шаг ребёнка?
В результате этих размышлений и родился мой авторский проект «Внеклассные чтения». Раз в месяц я стала приглашать гостей в ресторан поговорить и послушать о чём угодно, кроме политики. Вначале, конечно, приглашала знакомых. А потом молва о том, что где-то собираются приятные люди, слушают и слышат сделала своё дело и нам даже пришлось переехать на площадку побольше. Как это происходит? Совершенно разные люди присылают мне свои рассказы «из жизни»: иногда персонажи в них вымышленные, иногда говорится о том, что пережил сам автор. Мы устраиваем репетицию, подбираем музыкальный фон, световое оформление – у нас всё серьёзно! – получается такой мини-спектакль. А потом автор выходит на сцену! Для многих это серьёзный поступок и преодоление собственных страхов. Зал слушает, обсуждает, сопереживает, даёт советы. Но всё же все рассказы – это не просто разговоры про жизнь, это настоящие литературные произведения.
Я знаю, что в Москве много похожих проектов и велосипед я не изобрела. Но все гости проекта «Внеклассные чтения» отмечают его особую теплоту и душевность. Говорят о том, как им не хватало таких «разговоров на кухне» и я рада, что нам так хорошо и легко вместе. Мне нравится быть радушной хозяйкой на моей большой «кухне».
К слову, через какое-то время из того ресторана я ушла в свободное плаванье. Вместе с партнёром организовали Креативное бюро «КиТ» и сделали ещё много интересных проектов. Это и проект для инвалидов-колясочников «Жизнь в полном цвете», и кулинарное шоу, и масса, на мой взгляд, удачных интернет-проектов в социальной сети Фейсбук. Но это уже совсем другая история!
629

Комментарии

1
Наталья Родикова 02 09 2015 13:57:15

Ольга, спасибо за участие! У вас действительно прекрасный проект, рада, что Анна Литвинова выбрала именно вас.