Евгения Астрова

Санкт-Петербург
Есть такая профессия – быть мамой!

История каждой матери – это история о жизни и любви. По-своему уникальная и интересная, поэтому я долго думала, стоит ли мне принимать участие в конкурсе с рассказом о своей счастливой, но обычной истории. Написать вам меня подвигли слова одного из давних моих знакомых о том, что, «увязнув в быте» я «зарываю в землю свои таланты».

Поскольку мне на ум приходит совершенно другая библейская притча - о зерне, упавшем в благодатную почву, и давшем богатые и прекрасные плоды, я расскажу вам о себе и своих детях.

Бог, действительно, наделил меня самыми разными способностями. Родители дали блестящее образование и широкую эрудицию. Я с отличием закончила художественную школу, с медалью - общеобразовательную английскую. Потом был красный диплом филфака СПбГУ, аспирантура ФИНЭКа, приглашение на обучение вокалу в Консерваторию, поступление в Театральную Академию на актерское отделение (мечта всей моей юности) и, наконец, работа на новостном канале телевидения. Все это случилось со мной к 22 годам. Жизнь кипела ключом, я разрывалась между любимыми занятиями, но так и не могла определить, что же мне больше по душе.

А в 23 года по большой любви я вышла замуж за бывшего однокурсника, и очень быстро забеременела, чему была несказанно рада, пока не пришлось отказаться от всего, чем была наполнена моя жизнь. Я ушла в академку и отпуск по беременности и родам, и окунулась совсем в другое измерение с иным темпом жизни, в котором совсем не оставалось времени на себя и свои увлечения. Когда дочке исполнился год, я поняла, что жду второго ребенка. Глупая, я села и заплакала, понимая, что соски и пеленки продлятся теперь еще как минимум на два года. Кстати, памперсы тогда еще были редкостью!

Мои новые однокурсники успели закончить театральный и начали сниматься в сериалах, играть в театрах, а я жалела себя и думала, что время уходит, а я так ничего и не достигла.

Когда пришло время отдавать девчонок в садик, я вдруг совершенно точно поняла, что не хочу с ними расставаться. Садик мы, конечно, попробовали, но за год наших туда хождений, были там ровно 30 дней, а остальное время просидели на больничных, занимаясь рисованием, азбукой, счетом, изучением художников и другими интересными вещами. «А зачем нам садик?» - подумала я тогда. И вот постепенно мое мировоззрение стало меняться и центром жизни стали мои славные девчонки.

Вскоре у меня родился сынишка, потом еще одна дочка и еще один сын.

И сейчас, глядя на них, я понимаю, для чего мне было так много дано. Все свои умения, знания и таланты я транслировала детям. Они превосходно рисуют, обладают великолепными вокальными и спортивными данными, отличной эрудицией и любовью к жизни и к людям. Я очень старалась и стараюсь, чтобы они росли добрыми, думающими и отзывчивыми людьми.

Старшая дочь с отличием закончила художественную школу и два года занималась на рисовальных курсах. В этом году она поступает в Академию художеств. У нее второй взрослый разряд по стендовой стрельбе из положения стоя, несколько лет она занималась спортивной гимнастикой, вокалом, выступала в театре на ходулях «Шоу великанов». Но когда пришло время выбирать профессию, сказала, что видит себя только художником.

Ее сестра-погодок тоже с отличием закончила художку, но ее интересы совсем в другом. У нее 1-й взрослый разряд по спортивной гимнастике, она долго занималась легкой атлетикой, плаванием, неоднократно занимала первое место в городе среди девушек по шашкам. И все же ближе всего ей оказались театр и пение. Она профессионально занимается вокалом и учится в международном детском театральном центре «Золотой ключик», где все спектакли играют дети.

8-летний сын в этом году закончил первый класс английской школы. Уже год он занимается в том же театре, что и сестра. А в мае поступил в художественную и музыкальную школы. Я беспокоюсь, как он это все потянет, но он сказал, что сам хочет все попробовать и выбрать.

Моя любимая четырехлетка уже год занимается художественной гимнастикой, причем в группе, где все остальные старше ее на год. Любит петь, хорошо рисует, превосходно плавает и танцует.

Ну а младшенький еще не проявил себя ни в чем – ему интересно все, чем занимаются остальные. Ему сейчас всего 2 года.

И вот смотрю я на них и думаю о зерне. Какие чудесные всходы я получила! Слава Богу за все! А главное – я знаю теперь, почему Он так щедро одарил меня! Он знал, что когда-нибудь я пойму, что материнство – это самое большое женское счастье, и самая главная из профессий! Мои дети, как росточки воплотили в себе все мои мечты и способности. И не только воплотили, но и развили так, как я бы никогда не смогла. И если меня спросят, чего я еще жду от жизни, отвечу, как в старом добром фильме – ребенка, а лучше сразу двух!

Комментарии

24
Евгения Голобокова 21 08 2015 13:11:47

Евгения, пожалуйста, проверьте почту - там письмо от "Домашнего очага". важное! )