Нюта Федермессер

Москва
Нюта Федермессер – дочь основательницы хосписного движения в России Веры Миллионщиковой и президент фонда помощи хосписам «Вера».
«Вера» - это единственный в России фонд, который занимается помощью пациентам хосписов – неизлечимо больным людям.
«Они, те, кто здесь, в хосписе, — гуляют, и на их лицах то снежинки тают, то солнечные лучи играют. Когда человек тяжело болеет, он очень быстро научается ценить всё то, чего мы с вами вообще не видим. И радости, и света в его жизни намного больше, чем радости и света в жизни обычного человека. И боли больше, конечно…» - говорит Нюта.
Благодаря фонду все эти люди вовремя обезболены, ухожены и снабжены всем необходимым.
В первом московском хосписе уже более 20 лет поддерживается домашняя и комфортная атмосфера. Там уходящим людям спокойно, там всегда любовь и поддержка – казалось бы, от чужих людей, сотрудников хосписа и волонтеров.
«У нас долгое время лежала удивительная женщина, переводчик Наталья Трауберг, которая сформулировала, на мой взгляд, главный постулат. Когда мы говорим, что мы боимся умереть, мы на самом деле не умереть боимся, мы не можем бояться того, чего не знаем. «Я боюсь грязи, боли и унижения», — сказала она. И хороший хоспис от этого избавляет. Здесь последняя медпомощь, которую человек получает», - говорит Нюта.
Сейчас строится первый детский хоспис в Москве – «Дом с маяком». Там будет бассейн, сад, кинозал и множество других вещей, которые не имеют отношения к медицине и болезни, зато имеют отношение к простым радостям.
«Хоспис — это дом жизни, и никак иначе. Это чудесный светлый образ. Детский хоспис — это не дом, куда приезжают в последние дни или недели жизни, как во взрослом хосписе. Неизлечимо больные дети, бывает, болеют годами. Они вычеркнуты медициной из помощи, но они могут жить 10, 12 лет. В нашей системе здравоохранения ими никто не занимается».

Нюта с 16 лет была волонтером в хосписах в Великобритании и в России. До того, как работа в фонде затянула ее полностью, Нюта преподавала английский язык в московской 57 школе и работала переводчиком-синхронистом. Нюта замужем, у нее двое детей – Лева и Миша. Она убеждена, что к добрым делам детей нужно приучать с ранних лет. И не боятся говорить на самые разные темы – ни о любви, ни о смерти.
«Лёвка обожал бабушку. Она была хулиганка, нарушала все правила, которые я навязывала. Как-то Лёвка услышал, что она хотела бы, чтобы у нее на похоронах играл джаз и чтобы не было слез. У нас был потрясающий священник, отец Христофор. Он очень хорошо знал маму, знал ее сложные отношения с Богом и против джаза не возражал. И вот огромный красивый зал, поет Элла Фицджеральд, священник проводит отпевание, и я вдруг смотрю — Лёвка танцует. Он сделал так, как бабушка хотела, просто танцевал, и ему было хорошо. В общем, детям нужно и про то, и про другое говорить так, чтобы было понятно. И, конечно, находить информацию подходящую конкретному ребенку».
Даже несмотря на то, что фонд «Вера» практически ежедневно сталкивается со разлуками и болью, эта помощь всегда связана с любовью и светом, - говорит Нюта:
«Благотворительность — это естественная часть нашей жизни. Она совершенно не обязательно должна быть со слезами. Она зачастую радостная, светлая, для всей семьи. Это норма для всех и всегда. Если мы говорим о помощи детям, то мы с вами, здоровые, имеющие здоровых детей, им всем должны. Должны за то, что эта чаша миновала нас, что они отдуваются за всех».
891

Комментарии

3
Наталья Родикова 03 08 2015 16:10:11

Поздравляем победителей! Спасибо за участие!