Жанна

Ленинградская область
Здравствуйте! Меня зовут Жанна :-) А можно рассказать не про себя?
Эту историю я рассказала своим друзьям 5 лет назад в одной из соцсетей. Увидела ваш конкурс и подумала – а почему нет! Решится напечатать ее открыто для меня тоже маленькая победа над собой :-)
Про Бабу Женю и ее маленькую, но такую большую победу
Баба Женя – это наша соседка по даче.
Маленькая, худенькая старушка, которая очень плохо слышит и которой в этом году исполнится 84 года.

На голове у бабы Жени невероятным образом накручен платок, из-под которого выбиваются седые пряди волос. Поверх каких-то немыслимых одеяний в виде халатов и жилеток всегда одет фартук, а на ногах неизменные калоши…

Все соседи встречаясь, приветствуя друг друга, всегда спрашивают – а видел ли кто Бабу Женю…
Видели…
Ага…
Значит все хорошо в нашем дачном королевстве…:-)

Баба Женя – это наш добрый дачный домовой, который появляется из ниоткуда и исчезает в никуда…т.е. куда – на свою вторую дачу :-)

Баба Женя почти все время проводит на даче и зимой и летом. Летом в город она выбирается за пенсией и по большой нужде, когда сердце прихватит…
- «Сыночка», я выпила все таблетки и валерьянку и пустырник и корвалол и боярышник, дай мне новую таблетку, чтобы перестало…
«Сыночка», он же доктор, с ужасом глядел на кардиограмму Бабы Жени и не понимал, а разве такое возможно? Он, молча, набрал номер скорой и Бабу Женю прямо с приема увезли в больницу с диагнозом инфаркт, который наша бабуля стойко переносила на ногах…
Ей прописали постельный режим и новые таблетки…и она полежала…честно…три дня…другой «Сыночка» пытался вразумить Бабу Женю и тогда она стала вязать…много…и через некоторое время все кардиологическое отделение было обвязано носочками и варежками… «Сыночка» сдался…почти…

Но Бабе Жене нужно было домой – на дачу…она скучала…и чувствовала себя не в своей тарелке…Ее ждали дачи…и памятное место, за которой она ухаживает вот уже несколько лет.
Памятное место - могила, что через дорогу от наших дач, где похоронены солдаты 506-го стрелкового полка 11-Б штрафной роты…Они погибли в январе 1944 года …
Это захоронение нашли поисковики, когда вели раскопки по местам былых боев…Нашли, сделали могилу, поставили деревянный крест и стали разыскивать родственников погибших…

Пока поисковики занимались своим делом, баба Женя занялась своим – она разбила клумбы вокруг захоронения, посадила цветы, убрала всю территорию возле иии…на случай, а вдруг найдутся родственники погибших солдат и решат приехать, сделала стол и скамеечки…сама…из тех же бревнышек, что находила в лесу…

Потом Баба Женя пошла с прошением в наш местный «белый дом», что так мол и так, ведь там же люди похоронены…надо бы оградку…надо бы надписи…надо бы мосточки…а то ведь лес кругом…

Но в «большом доме» к господину градоначальнику она не попала…к нему же записываться надо…на прием…
А Баба Женя…она не знала и не понимала к чему такие сложности…Спускаясь по лестнице «белого дома», возмущаясь вслух, она буквально наткнулась на одного из приближенных к градоначальнику…Надо отдать ему должное, Бабу Женю он внимательно выслушал, расспросил, где конкретно находится захоронение. Объяснил, что эта территория относится к поселковому сельсовету, дал номер своего мобильного и телефоны руководства поселкового сельсовета…
Баба Женя воспряла духом и отправилась в поселковый сельсовет…

В итоге, стараниями Бабы Жени, неравнодушных дачников и, конечно, при помощи местных властей вокруг могилы установили столбики, звезды, крест обили железом. Приезжал священник, освятил это место.
И вот уже пятый год подряд на это место приезжают благодарные родственники погибших. Их немного, нашли всего троих. Из московской области приезжает сын и внук одного из солдат. Остальные родные приехать не могут, живут в Ташкенте…дорогу не осилить…они просили прислать горсть земли…
Это захоронение официально занесено во всероссийский список воинских захоронений и теперь, даже, если дачные постройки будут расширяться, строить на том месте ничего нельзя…

...мы сидели на даче…у окна…пили чай…с хлебом и маслом...
-Смотрика, а вот и Баба Женя…на могилку пошла…
-Ага…Значит все хорошо в нашем дачном королевстве...:-)

P/S – со временем Баба Женя продала свою дачу по соседству с нами, т.к. в таком почтенном возрасте очень сложно ухаживать за двумя участками, но все равно, каждую весну, приезжая на дачу, соседи спрашивают друг у друга – а видел ли кто Бабу Женю …
47

Комментарии

5
Леди Совушка 29 10 2016 10:59:49

Очень трогательная история, потому что о таких чудесных женщинах надо уметь рассказывать, чтобы было как можно больше таких ярких примеров, которые позволяли бы всем нам получать заряд бодрости и радоваться тому, что есть среди нас такие люди!